Мельников указал на неправомерность отбора правозащитников в новый состав ОНК

Общество
Мельников указал на неправомерность отбора правозащитников в новый состав ОНК

ОП РФ опубликовала списки нового состава Общественной наблюдательной комиссии 27 сентября. При этом все заявки правозащитников, ранее входивших в ОНК, были отклонены. Подобный отбор, по мнению вице-президента российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Ивана Мельникова, можно считать неправомерным.

ОНК всегда была одним из самых эффективных инструментов борьбы с пытками в России, отметил он. Однако ротация сделала так, что в составе комиссии остались неопытные и незаинтересованные в правозащитной деятельности люди. По словам Мельникова, это может говорить лишь о том, что кто-то заинтересован в продолжении пыток. Об этом передает информационное агентство «Инфоповод».

«Несмотря на то, что председатели Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, президент Российской Федерации говорили о недопустимости пыток и необходимости борьбы с ними, один из главных инструментов на сегодняшний день просто уничтожили… По-другому решение ограничить и убрать всю прозрачность деятельности Общественной наблюдательной комиссии я объяснить не могу», — заявил он.

Правозащитник призвал сформировать списки ОНК заново. Он выразил надежду, что сложившаяся ситуация дойдет до высших органов власти России, которые предпримут меры и «уберут» людей, находящихся в составе Общественной палаты. По словам Мельникова, именно они противоречат всей политике противодействия пыткам и нарушений прав человека, декларируемой в РФ.