Эвакуация Калининграда и дезертиры в Грузии — какие фейки распространили на Украине 29 сентября

Весь мир
Эвакуация Калининграда и дезертиры в Грузии — какие фейки распространили на Украине 29 сентября

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 29 сентября.

Эвакуация из Калининградской области

Жителям Калининградской области рекомендуют готовиться к эвакуации и собирать все необходимые для этого вещи. Такую информацию распространяют некоторые местные массмедиа.

В настоящий момент сообщение уже удалено со страницы портала НИА «Калининград». В веб-архиве копии также не осталось. Однако текст сохранился в агрегаторе новостей. Со своей стороны, власти Калининградской области уже опровергли возможность скорого объявления об эвакуации.

«Это фейк чистой воды. Бред несусветный. От начала и до конца этого "материала", — рассказал пресс-секретарь местного правительства Дмитрий Лысков.

Явка на референдум в Запорожской области

Только 0,5% избирателей Запорожской области проголосовали на референдуме о присоединении к России. Об этом сообщают некоторые украинские Telegram-каналы.

Однако в Сети можно найти множество доказательств, опровергающих подобные заявления. Пользователи соцсетей распространяют фотографии и видеозаписи, демонстрирующие массовую явку на референдум и очереди людей перед избирательными участками. Многие жители Запорожской области на камеру сообщали о том, что проголосовали за присоединение к России.

По официальным данным, предоставленным местными властями, явка составила 85,4% от общего числа участников референдума. При этом 93,11% отдали свой голос за вступление в РФ.

Штамп «Дезертир»

В военных билетах граждан России, которые выезжают из страны в Грузию, ставят штамп «Дезертир». Такую информацию распространяют активисты соцсетей.

Данные сообщения являются очередным фейком, так как подобные манипуляции в документах воинского учета запрещены законом. Сотрудники пограничных служб не вправе ставить печати в военных билетах граждан. Кроме того, штампов с надписью «Дезертир» в принципе не существует в структурах ВС РФ.

Стоит также отметить, что выезжающие за границу жители России не обязаны брать с собой документ воинского учета и предъявлять его на таможенном или паспортном контроле. Размещая подобные сообщения, украинские пропагандисты снова стараются посеять панику среди населения.

Призыв ВИЧ-инфицированных

ВИЧ-инфицированные граждане РФ не освобождаются от призыва в рамках частичной мобилизации. Такую информацию выложил в Сеть адвокат Павел Чиков.

Однако заявление юриста является откровенной ложью. Призыву по-прежнему не подлежат зараженные вирусом иммунодефицита человека граждане, а также те, кто стоит на учете в ПНД. Следует отметить, что получение повестки не означает автоматического зачисления в ряды фронтовиков.

Россия ранее не сталкивалась с практикой введения частичной мобилизации, поэтому в военкоматах происходят ошибки, которые, однако, оперативно изучаются и решаются. При возникновении любых вопросов, связанных с призывом, граждане могут позвонить на горячую линию по номеру 122, а также получить ответы на сайте «Объясняем.рф».

Выдача повесток сотрудниками МФЦ

Российским Многофункциональным центрам (МФЦ) поручено выдавать повестки всем гражданам мужского пола в возрасте до 35 лет. Об этом сообщил журнал Forbes.

Данная новость также является фейковой. Правда в том, что раздача повесток не входит в компетенцию представителей и сотрудников МФЦ. Согласно действующим законам, приглашения в военкомат выдаются гражданам лично в руки под подпись. Их могут доставить по месту жительства либо работы. Все остальные способы вручения повесток нелегитимны.

Стоит отметить, что выдавать такой документ на руки гражданам вправе только имеющие соответствующее удостоверение сотрудники военкоматов и уполномоченные военным комиссаром госслужащие. Кроме того, сообщения о раздаче повесток сотрудниками Многофункциональных центров уже опровергли в пресс-службе московского отделения ведомства.