Сергей Кара-Мурза: евразийская интеграция — это соединение разных частей в единую систему

Политика
Сергей Кара-Мурза: евразийская интеграция — это соединение разных частей в единую систему

Сводить культуру нации к сумме этнических культур — это значит способствовать «рассыпанию нации», ибо общая культура является главным связующим механизмом. Люди всех народов — субъекты этой культуры. Культура России мощная, она притягивает не только Евразию, но и другие народы. Об этом сказал политолог Сергей Кара-Мурза в обращении к участникам Первого Евразийского медиафорума «МОСТ», который завершился 28 сентября.

Ученый отметил, что медиафорум состоялся в важный исторический период, когда тенденция переломилась, и многое делается в правильном направлении и будет реализовано.

Кара-Мурза обратил внимание, что в ходе интеграции многое придется уже даже не воссоздавать, а создавать заново. При этом надо понимать, что строить приходится не на чистой строительной площадке, а на руинах СССР, которые не разобраны, а местами даже не изучены, отметил он.

«Важно учитывать, что евразийская интеграция — это не просто взаимовыгодное сотрудничество, а соединение разных частей в единую систему», — отметил Сергей Кара-Мурза в обращении.

При этом, добавил он, возникает системный эффект, который перекрывает все видимые и воображаемые издержки и обиды. Так было при строительстве СССР, но тогда был привлекательный образ будущего, включавший в себя державный объединяющий национализм.

«В ходе разрушения СССР он подвергался​ мощным атакам. Пассивное сопротивление этому развалу оказывали все народы. Самым устойчивым был русский народ, в котором сохранялось самосознание государствообразующего народа», — полагает Сергей Кара-Мурза.

По его словам, есть силы, которые хотели бы «загнать русских в тупик романтического неконструктивного национализма». Политолог считает, что это надолго затянуло бы кризис России и разлад в самом русском народе.

«Романтика многих манит, но все же лучше нам удержаться от этого соблазна. Тем более, что мы видим разрушительные последствия такого подхода в жизни народов Украины», — предупредил историк.

Сергей Кара-Мурза указал, что под понятием «русская культура» часто имеется в виду то ядро, на котором выросла российская культура — культура не этническая, а всей нации. Но сводить культуру нации к сумме этнических культур — это как раз и есть рассыпание нации, ибо общая культура является главным связующим механизмом, подчеркнул он.

«Люди всех народов — субъекты этой культуры. Вообще культура — это не только сказки и литература, но и политическая культура, и наука как система и многое другое», — отметил политолог.

Он уверен, что для спасения народа и страны надо обязательно иметь образ​ будущего и верить, что «мы через все тернии пройдем и придем к этому самому свету».

«Я всем научно говорю, что, конечно, так оно и будет, без всякого суеверия. И обязательно будет! По многим признакам это уже понятно. Это даже и американцы знают. Вот почему они так боятся и делают все, что могут, чтобы нас ослабить. Почему они так боятся? Да потому, что есть много признаков, что наша культура — очень мощная, и она притягивает не только Евразию, но и всех других», — заключил Сергей Кара-Мурза.