Мощнейший ураган «Иэн» обрушился на американский штат Флорида

Мощнейший ураган «Иэн» обрушился на американский штат Флорида

Вашингтон, 29 сентября. «Иэн» стал одним из самых сильных ураганов, обрушившихся на материковую часть США за последние годы, затопив населенные пункты и оставив без электричества более двух миллионов домов и предприятий на побережье Мексиканского залива Флориды. Об этом сообщает Национальный центр ураганов (NHC).

«Иэн» обрушился 27 сентября на юго-восточное побережье США как ураган 4-й категории с максимальной скоростью ветра 241 км/ч, а затем превратился в тропический шторм к утру 28 сентября. Циклон с максимальной скоростью 100 км/ч принес проливные дожди, сильные ветры и мощный прибой в штаты Флорида, Джорджия и Южная Каролина.

В результате урагана, высадившегося во Флориде, поваленные деревья и линии электропередач парализовали дороги, с домов были сорваны крыши, а вода залила кварталы. Официальных сообщений о погибших или серьезных травмах, связанных со штормом, в штате не поступало.

Местные энергетические компании заявили, что более 2,4 млн домов и предприятий во Флориде остались без электричества.

По словам губернатора Рона ДеСантиса, неустановленное количество людей, не выполнивших призывы к эвакуации, застряли в районах повышенного риска, но они были в непосредственной досягаемости спасательных бригад. Он попросил президента Джо Байдена одобрить крупную федеральную декларацию о стихийном бедствии, предусматривающую оказание экстренной помощи всему штату.

Мощнейший ураган «Иэн» обрушился на американский штат Флорида

«Иэн» в Кубе

Ураган обрушился на Кубу 27 сентября, отключив электросеть для 11 миллионов человек и опустошив западную часть острова сильными ветрами и наводнениями.

По меньшей мере два человека в сильно пострадавшей западной провинции Пинар-дель-Рио потеряли жизнь по причине урагана. По сообщениям государственных СМИ, женщина погибла после того, как на нее обрушилась стена, а мужчина скончался из-за падения крыши.

Более того, пограничный патруль США сообщил, что 20 человек пропали без вести у берегов Флориды после того, как лодка с кубинскими мигрантами затонула из-за урагана. В результате операции по поиску 23 пропавших без вести патрулю удалось спасти троих из них. Еще четыре кубинских мигранта сами доплыли до берега.