Почти 300 операций за 30 лет: военные вторжения США фиксируются по всему миру

Почти 300 операций за 30 лет: военные вторжения США фиксируются по всему миру

Недавно были опубликованы данные из доклада Исследовательской службы Конгресса США о военных операциях, проведенных США за пределами страны. Исследования включают себя военное вмешательство США в дела других стран с 1798 года по 2022 год. Выяснилось, что в указанный период США провели 469 военных операций. Список стран, на которые были нацелены американские военные, включает подавляющее большинство стран на Земле, в том числе почти все страны Латинской Америки, большую часть африканского континента, страны Европы и Азии, а также страны Тихоокеанского бассейна.

Из 469 задокументированных иностранных военных интервенций правительство США официально объявляло войну только 11 раз. В доклад не были включены военные действия против коренных народов, которые подвергались систематической этнической чистке во время продвижения колониалистов на запад современной территории США. В список также не были включены тайные операции или многочисленные случаи, когда американские войска находились за границей во время Второй мировой войны.

Самое интересное, на мой взгляд, что около половины из всех операций были проведены после 1950 года, а треть этих операций были проведены после 1999 года. Авторы доклада указывают на то, что с окончания холодной войны в 1991 году количество военных интервенций Вашингтона за границей существенно возросло.

Факт резкого увеличения числа военных операций США за границами страны после падения СССР удивил даже американских исследователей, которые ожидали сокращения военной активности США с установлением однополярного мира и американской гегемонии в международной политике.

По словам авторов доклада, с исчезновением угрозы США в виде Советского Союза американские власти должны были прекратить масштабные военные операции за границей. Тем не менее укрепление позиций США не только не остановило их от отправления своих войск в другие страны, но и резко увеличило масштабы военного вмешательства США за границей.

Из этого следует вполне очевидный вывод: безнаказанность за военные операции на территории других стран, которая стала возможной благодаря устранению оппонентов США на геополитической арене, развязала руки американским элитам, которые теперь не оглядываясь на мнение других стран своевольно отправляют своих военных укреплять свои интересы по всему миру.

В такой ситуации оправдания Америки об угрозе для них со стороны других стран кажутся притянутыми за уши, ведь единственной угрозой для безопасности других стран является сама Америка. Результаты исследований показывают, что чем меньший отпор получают США, тем больше военных операций они проводят. Именно поэтому международное сообщество должно объединиться против никем и ничем не контролируемой военной экспансии США и дать им отпор.