
Какие-либо выводы о состоянии «Северного потока» и его ремонтопригодности можно будет делать только после того, как газ окончательно перестанет поступать из пробоины. До этого все рассуждения будут носить характер спекуляции. Об этом в беседе с ФАН рассказал депутат Госдумы РФ, член комитета по энергетике Игорь Ананских.
27 сентября магистральный газопровод «Северный поток» был поврежден на участке близ датского острова Борнхольм. Власти ФРГ опасаются, что обе нитки «Северного потока» будут непригодны для использования навсегда. По данным издания Tagesspiegel, если газопровод не отремонтировать оперативно, в него попадет очень много соленой воды, что приведет к коррозии.
«Не могут власти Германии на данный момент оценить ущерб и возможность ремонтопригодности газопровода. Потому что к нему сейчас не подойти. Газ выходит с такой силой, что ближайшие недели две к трубе попросту не подобраться. И до того оценить масштаб ущерба и возможности ремонта просто невозможно. Я предполагаю, что само строительство газопровода подразумевает наличие неких трещин и, исходя из этого, возможность ремонта такого крупного инфраструктурного объекта. Поэтому я бы не доверял сейчас полностью немецкой стороне, а все-таки дождался бы решения совместной комиссии, куда обязательно должны войти представители «Газпрома». Потому что именно по их заказу строился газопровод и именно они могут лучше остальных понимать, что произошло, кто виноват и что делать дальше. Поэтому сейчас формируется комиссия, куда должны войти все страны, по чьим территориальным водам пролегает «Северный поток». И «Газпром» уже попросил, чтобы его непременно включили в эту комиссию», — рассказал парламентарий.
Отметим, что компания оператор СП-2 Nord Stream AG также заявила, что разрушения носят беспрецедентный характер и оценить сроки восстановления работы газопровода на данный момент невозможно.