Репортаж ФАН: как проходил референдум в Луганске

Репортаж ФАН: как проходил референдум в Луганске

В Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Запорожской и Херсонской областей состоялся референдум по вопросу присоединения этих регионов к РФ.

Специальный корреспондент ФАН Александр Васильев побывал на самом большом пункте голосования в столице ЛНР и рассказал о том, как проходил плебисцит.

Непосредственно в Луганске было создано 302 избирательных участка. Несмотря на противодействие западных стран демократическому процессу, международные наблюдатели из 19 государств все же приехали на места проведения референдума. Среди гостей республики оказались представители Франции, Финляндии, Испании, Японии, Сирии, Центральноафриканской Республики (ЦАР) и других стран смогли лично увидеть, как был организован процесс.

«Я не увидел здесь нарушений. Надо учитывать, что это голосование организовали на огромной территории за короткие сроки, и это очень большой успех властей. Я побывал на нескольких участках, в том числе в посольстве республики в Москве, а также в других местах. Впечатлен желанием людей проголосовать», — заявил Мак-Аллан Гбайянгуэле из ЦАР.
Репортаж ФАН: как проходил референдум в Луганске

Президент Международного центра геополитического прогнозирования «Восток-Запад» Карглыгаш Нугманова из Казахстана в свою очередь отметила, что прошедший референдум стал мощным триггером, захватившим новостные каналы по всему миру.

«Это эпохальное и знаковое событие для граждан Луганской области, когда решается их судьба», — отметила она.
Репортаж ФАН: как проходил референдум в Луганске

По мнению наблюдательницы из Казахстана, относительно происходящего в мировых СМИ подаются разные точки зрения. И людям из других стран сложно понять, что из публикуемого прессой является правдой.

Позицию граждан формирует именно та информация, которую им предоставляют. Но в силу политической позиции властей того или иного государства освещение ситуации в СМИ может быть скорректировано. Личный опыт наблюдения за выборами позволил ей сделать свои выводы о плебисците.

«Так как я сама сегодня прибыла сюда, услышала и увидела все своими глазами, то хочу сказать: да, действительно, все прозрачно. Я беседовала с жителями города, у них есть желание, рвение попасть в состав Российской Федерации», — отметила она.
Репортаж ФАН: как проходил референдум в Луганске

Свои мысли о произошедшем высказали и другие иностранные наблюдатели, высоко оценившие проведение референдума. Например, прибывший из Парижа француз Сан-Жермен так же как и его коллеги отметил, что референдум был организован на лучшем уровне. При этом он с сожалением отметил, что популярные зарубежные медиа распространяют ложь о происходящем в Донбассе, действуя на поводу у американских СМИ.

«Основополагающий принцип международного права — это право народов на самоопределение. К сожалению, это право сейчас не интересует международную прессу», — заявил он.
Репортаж ФАН: как проходил референдум в Луганске

Как сообщают местные источники, по итогам обработки всех 100% бюллетеней результаты оказались следующими: за присоединение к РФ в ДНР выступили 98,69% голосовавших, в ЛНР — 98,42%, в Херсонской области — 87,05%, а в Запорожье — 93,11%.

«Это очень важно для всех и для каждого. Это открывает двери в большой Русский мир для нас, наших детей и внуков», — подытожила представительница избирательной комиссии Валентина Радионова после подсчета голосов.

В соответствии с планом освобожденных территорий Украины и Донбасса плебисцит прошел в период с 23 по 27 сентября. После обработки бюллетеней руководители регионов, проводивших голосование, обратились к президенту Владимиру Путину с призывом принять их выбор и включить регионы в состав РФ.