Эксперт Демидов объяснил, кому выгодно разрушение «Северных потоков»

Эксперт Демидов объяснил, кому выгодно разрушение «Северных потоков»

Эксперт международного рынка энергетики Владимир Демидов в эфире Медиагруппы «Патриот» рассказал, кому выгодно повреждение газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2».

Важно понимать, кто получит выгоду в долгосрочной перспективе, объяснил гость медиацентра. Во-первых, это те, кто хочет, чтобы между Россией и Германией не просто не возникало переговоров, а в принципе не было таких возможностей. То есть это те, кто намерен отрезать Россию от Европы не только политически, но и экономически.

Во-вторых, это желающие, чтобы российского топлива не было на европейском рынке. Речь идет об основных поставщиках газа в ЕС, кроме России.

«Поэтому я думаю, что бенефициары действительно вполне очевидны», — заявил Демидов.

Скорее всего, это может быть Великобритания или США, у которых достаточно технологий, чтобы осуществить такую операцию. В то же время Польша постепенно становится энергетическим хабом.

«Мы можем видеть, что открывается труба Baltic Pipe. Одновременно с этим Польша становится нефтяным хабом, то есть те заводы, которые Германия национализировала у "Роснефти", нефть на них будет поставляться из Польши. Теперь Германия будет зависеть от Польши во время поставок энергоресурсов, то есть это для Германии просто катастрофа», — отметил специалист.

Все говорит о том, что Германии сложившаяся ситуация точно невыгодна, как и самой России. А выгодно это как раз коалиции, включающей Польшу и Великобританию, заключил Демидов.