Александр Торшин: государство не может обеспечить безопасность без поддержки граждан

Гражданский экспертный клуб
Александр Торшин: государство не может обеспечить безопасность без поддержки граждан

Заслуженный юрист Российской Федерации Александр Торшин поддержал идею расширения участия граждан в защите национальных интересов, высказанную политологом Павлом Шашкиным в ходе очередного заседания Гражданского экспертного клуба.

Напомним, что темой дискуссии Гражданского экспертного клуба в этот раз была гражданская мобилизация в нынешней исторической ситуации.

По мнению политолога Шашкина, только комплексное использование гражданских и военных подходов поможет достигнуть какого-то эффективного результата, по отдельности этот результат не может быть получен. Александр Торшин отметил:

«Безопасность человека и гражданина не может быть сферой ответственности лишь государства. Если, конечно, мы не отделяем государство от общества, от граждан. Аналогично, государство не может обеспечить безопасность страны без участия и поддержки граждан. Системное обеспечение безопасности предполагает наличие постоянного диалога и взаимодействия общества и государства по актуальным вопросам национальной безопасности».

Торшин напомнил, что основные направления взаимодействия граждан, институтов гражданского общества и органов государственной власти, ответственных за безопасность, содержатся в Концепции общественной безопасности Российской Федерации.

«Согласно определению, данному в концепции, общественная безопасность — это та часть проблематики национальной безопасности, которая затрагивает или может затронуть каждого человека и гражданина».

Торшин также отметил, что действующая Концепция общественной безопасности Российской Федерации была принята в 2013 году, а ее плановые мероприятия были обозначены до 2020 года. В данной связи, по мнению заслуженного юриста, в новых исторических условиях необходимо сформулировать новую редакцию концепции общественной безопасности, а также проанализировать опыт реализации действующей концепции.

«В новой редакции концепции общественной безопасности необходимо в полной мере раскрыть потенциал сотрудничества граждан и государства по направлениям защиты национальных интересов России», — подчеркнул Александр Торшин.