Депутат Старшинов о трагедии «Зимней вишни»: коррупцию нельзя победить, но бороться стоит

Общество
Депутат Старшинов о трагедии «Зимней вишни»: коррупцию нельзя победить, но бороться стоит

Один из бывших совладельцев кемеровского ТЦ «Зимняя вишня» Вячеслав Вишневский признался в передаче взятки в семь миллионов рублей с целью реконструкции торгово-развлекательного центра без разрешения на строительство, а также в нарушение утвержденного проекта, которым была предусмотрена установка автоматических систем пожаротушения на всех этажах.

Мы все помним эту трагедию: 25-26 марта 2018 года страшной смертью в пожаре погибло столько детей, что рыдала вся страна. Можно ли коррупцию назвать болезнью нашего общества? И можно ли от нее излечиться?

Депутат Государственной думы РФ, заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Михаил Старшинов прокомментировал новость и ответил на вопросы корреспондента ФАН. Он напомнил, что за коррупцию в российском законодательстве предусмотрены меры наказания, которые и будут применены к виновнику трагедии.

«В законе же четко прописана ответственность за дачу взятки. В общем, этим все, видимо, и исчерпывается. Дача взятки — это преступление, за которое предусматривается наказание в зависимости от тяжести содеянного. Можно ли коррупцию победить? Победить, я думаю, что нет, но свести ее к приемлемому для общества минимуму — да», — считает политик.

И Государственная дума в этом плане делает ровно то, что входит в ее компетенции и полномочия, объяснил парламентарий:

«Модернизирует существующую законодательную базу и принимает новые законопроекты, которые направлены на регулирование вот этой сферы».

Ранее ФАН рассказал, что бывшего вице-губернатора Владимирской области осудили за взяточничество