Монтян заметила любопытную деталь в истории с диверсиями на «Северных потоках»

Политика
Монтян заметила любопытную деталь в истории с диверсиями на «Северных потоках»

Атаки на газопроводы «Северный поток» и «Северный поток – 2» могли быть организованы отдельными европейскими политическими силами, которые способны получить от данной ситуации экономическую выгоду.

К такому выводу пришла правозащитница, адвокат Татьяна Монтян. В своем авторском Telegram-канале она подробно рассказала о диверсии на «Северных потоках», а также указала на одну любопытную деталь, которая может указывать на виновника ЧП.

Татьяна Монтян напомнила, что диверсия с подрывом трех веток «Северного потока» и «Северного потока – 2» произошла на фоне открытия польского газопровода Baltic Pipe. Варшава наряду с Украиной главные выгодоприобретатели от данного происшествия, поскольку именно украинская ГТС и Baltic Pipe остаются безальтернативными газотранспортными комплексами для поставок энергетического сырья в Европу.

Адвокат заметила любопытную деталь в истории с диверсиями на «Северных потоках». Все дело в том, что места, где произошли разрушения газопроводов, находятся вблизи от польской территории, что может указывать на возможную причастность Варшавы к данной диверсии.

«Любопытная деталь: датский остров Борнхольм, около которого произошли взрывы, находится совсем неподалеку от польского побережья. Какие чудесные совпадения! Нет, я вовсе не хочу кого-то беспочвенно обвинять – просто вспомнила крылатое латинское «cui prodest» – ищи кому выгодно», — объяснила правозащитница.

Монтян заметила, что именно Польша получит серьезную экономическую выгоду от полной остановки поставок природного газа в Европу через газопроводы «Северный поток» и «Северный поток – 2». Следует также отметить, что в Варшаве регулярно требовали от ЕС отказаться от закупок природного газа из России.