Директор лицея Тхостов после инцидента в школе Ижевска просит МВД начать патрулирование

Пресс-центр
Директор лицея Тхостов после инцидента в школе Ижевска просит МВД начать патрулирование

Член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, директор лицея №369 Константин Тхостов рассказал в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот», как обезопасить школы и детсады от вооруженных нападений.

5 сентября во всех школах были введены занятия «Разговоры о важном». Цель занятий — обсуждение важных событий, тенденций и проблем в стране и в мире. Одновременно введено правило выноса знамени и прослушивание гимна России. Некоторые родители резко встретили новацию, другие, напротив, поддержали.

По словам Константина Тхостова, в его лицее нововведения прижились легко, никаких возражений ни от учеников, ни от родителей он не услышал.

«Я тоже по началу думал, как приживется история, но прижилась она очень грамотно и хорошо. У нас много достойных сюжетов, чтобы каждую неделю кто-то из ребят прикоснулся к частичке главных символов России», — рассказал Константин Тхостов.

На занятиях «Разговоры о важном», по словам директора лицея, также есть о чем поговорить, потому что значимых событий, происходящих каждую неделю в стране, очень много.

«Занятия стали определенным знаком такого уважения, искреннего патриотизма к тем событиям, которые связаны с каждой отдельной организацией в разрезе нашей прекрасной родины», — отметил Константин Тхостов.

Учащиеся лицея, по его словам, с интересом восприняли нововведения. На занятиях «Разговоры о важным» им импонирует то, что общение с преподавателями здесь ведется на равных, без дидактики и нравоучений.

«Преподавателям важно не быть истиной в последней инстанции, не быть говорящей головой, навязывающей свою точку зрения. Нужно в первую очередь отвечать на вопросы у ребят, и не надо это делать сразу, может быть, стоит взять паузу на одну неделю, и ответить в другой раз», — советует Константин Тхостов.

Главная цель, которую преследуют занятия «Разговоры о важном», сформировать критическое мышление у детей, чтобы они научились рассматривать происходящие события с разных точек зрения, понимать, где правда, а где ложь.

«Задача — сформировать у подрастающего поколения личное мнение. Оно должно быть аргументированным, потому что истина рождается в споре, а не в шапокзакидательной позиции: я сильнее , значит, я и прав», — пояснил Константин Тхостов.

Касаясь трагедии в ижевской школе, директор лицея отметил, что решение проблемы нападений психически неуравновешенных людей на школы и детсады заключается в лишении какой-либо возможности их проникновения внутрь зданий. Сделать это можно, по его словам, взяв под контроль периметр учебных заведений.

Директор лицея Тхостов после инцидента в школе Ижевска просит МВД начать патрулирование
«Нужно делать безопасным не здание образовательной организации, а периметр, то есть всю ее территорию. Нужно ограничивать доступ посторонних на территории школ и детских садов», — заявил Константин Тхостов.

Эта мера, по его мнению, позволит обезопасить и охранников, которые смогут вовремя отреагировать на проникновение в запретную зону посторонних людей.

«Охранник тоже живой человек, у него тоже есть семья, и от того, что убьют охранника, поверьте, его семье легче не будет», — отметил Константин Тхостов.

Директор лицея предлагает вернуть патрульно-постовые службы, которые упразднили или значительно сократили в ходе реформы системы МВД. По его мнению, наличие полицейских патрулей на улицах города позволит пресекать преступления еще до того, как они будут совершены.