Политолог Кочетков: «При формировании Крымского округа критически важно мнение элит ДНР и ЛНР»

Политика
Политолог Кочетков: «При формировании Крымского округа критически важно мнение элит ДНР и ЛНР»

По данным российских масс-медиа, ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области могут войти в Крымский федеральный округ, наряду с самим полуостровом, после референдумов о присоединении к России. При этом новым полпредом президента может стать бывший вице-премьер экс-глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Как заявил ФАН российский политолог Алексей Кочетков, для создания нового ФО необходимо достичь крайне сложного консенсуса между элитами всех новых регионов.

Как сообщили российским СМИ источники в администрации президента РФ, после референдумов о присоединении к России четыре новых региона — ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области — могут войти в единый Крымский федеральный округ РФ вместе с Крымом. По словам источников в АП, создание нового федерального округа связано с «непростой ситуацией, а управлять им должен реальный политический тяжеловес».

Также масс-медиа заявили, что решение по назначению Дмитрия Рогозина полпредом в КФО будет принято в ближайшее время, и «его вероятность велика». Также известно, что у Кремля пока нет намерений давать новому полпреду полномочия на уровне правительства, например, по совмещению должностей в Кремле и Кабмине. Считается, что его аппаратный вес будет расти постепенно.

Напомним, 58-летний Дмитрий Рогозин работал вице-премьером, курирующим российский ВПК, в 2011–2018 годах. Он также возглавлял госкорпорацию «Роскосмос» до 15 июля 2022 года. Пятидневные референдумы о присоединении к РФ в ДНР, ЛНР и подконтрольных России частях Херсонской и Запорожской областей завершатся 27 сентября. Все они уже признаны состоявшимися.

Политолог Кочетков: «При формировании Крымского округа критически важно мнение элит ДНР и ЛНР»

Как заявил ФАН российский политолог Алексей Кочетков, объединение всех освобожденных территорий в единый федеральный округ является логичным, но технически очень сложно реализуемым решением.

«Честно говоря, для меня разговоры о том, что четыре освобожденных Россией региона могут войти в новый Крымский федеральный округ в известной степени стали сюрпризом. Мне лично кажется, что ДНР и ЛНР не совсем имеют отношение к Крымскому региону. Если говорить о Херсонской области, то это было бы вполне логично, а вот Запорожская область уже в намного меньшей степени относится к Крымскому региону. На мой взгляд, Крымский федеральный округ — это не единый субъект федерации, хотя в наших округах порой объединяются очень разные регионы», — сообщил Кочетков.

По его мнению, возникшие разговоры о создании Крымского ФО — это результат мощной лоббистской деятельности со стороны руководства полуострова.

«Насколько я знаю, в Симферополе всегда очень хотели получить в свое распоряжение новые территории. Поэтому возникшие слухи о расширении Крымского ФО — это прежде всего политический успех крымчан. На мой взгляд, также это — продолжение попыток власти повторить успех 2014-го, когда «русская весна» объединила миллионы россиян. Тем не менее, сейчас политическая ситуация кардинально другая, поэтому такое «повторение успеха» вряд ли возможно», — указал Кочетков.

В целом, аналитик назвал информацию о вхождении всех четырех освобожденных регионов в единый округ «не до конца продуманным политическим решением».

«Тем не менее, эта позиция всегда может поменяться — на расширенный федеральный округ могут завести чиновника «с континента», подключить к его работе крымских чиновников — с их опытом и пониманием местного менталитета и т.д. Но мне представляется ключевым вопрос — какую именно роль в новом образовании будут играть донецкие и луганские элиты? Ведь это люди, за восемь лет тяжкой, кровавой борьбы отстоявшие свое право быть в составе России. Захотят ли они, чтобы их территориями управляли другие люди? Поэтому для создания единого федерального округа между собой должны, прежде всего, договориться элиты Крыма, ДНР и ЛНР», — считает Алексей Кочетков.
Политолог Кочетков: «При формировании Крымского округа критически важно мнение элит ДНР и ЛНР»

Аналитик также прокомментировал ФАН информацию, что главой Крымского федерального округа может быть назначен экс-глава корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

«Несмотря на все претензии, которые пытались предъявлять к Рогозину все последние годы, мне кажется, что он — человек вполне адекватный, достаточно опытный чиновник. И при этом — стопроцентный патриот России, что он и доказал всей своей политической деятельностью. Я считаю, что на месте главы нового округа может быть только патриот до мозга костей, человек с поистине государственным, я бы даже сказал, имперским мышлением. Это вполне оправданная, здравая кандидатура», — отметил Кочетков.

Аналитик признался, что его очень сильно тревожили слухи о том, что на место главы Крымского ФО могут назначить Виктора Медведчука — украинского политика, которого совсем недавно обменяли у Киева на боевиков–«азовцев».

«Вот тогда началась бы самая настоящая катастрофа, потому что Медведчук — именно тот человек, который абсолютно себя дискредитировал, он провалил все, что только можно в этой жизни. Он бы точно начал строить в новом округе этакую «маленькую Украину», со всеми вытекающими последствиями. За 20 с лишним лет Медведчук, имея на руках огромные финансовые и организационные рычаги, не сделал ничего, чтобы на Украине не победил нацизм. Возможности у него для этого были неоднократно, но он сделал все, чтобы события развивались по самому отвратительному сценарию», — заключил Кочетков.

Напомним, 27 сентября президент РФ Владимир Путин на встрече с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом заявил, что Москва готова вести переговоры с Киевом — при соблюдении одного основополагающего принципа. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Речь идет о достижении всех целей специальной военной операции на Украине.

«По мере того, как меняется ситуация, меняются и условия — об этом мы неоднократно говорили», — сообщил Песков, добавив, что Россия сохраняет готовность вести переговоры.

По словам Пескова, на встрече глав государств также было отмечено, что Украина «полностью ушла с переговорного трека».