Марьяна Наумова: «Я всегда буду со своей страной и никогда не плюну в спину нашим пацанам»

Марьяна Наумова: «Я всегда буду со своей страной и никогда не плюну в спину нашим пацанам»

Мир окончательно изменился. Все россияне должны понять, что противостояние с глобальным Западом касается их всех. Об этом в интервью ФАН заявила волонтер, «самая сильная девочка планеты», чемпионка мира по пауэрлифтингу Марьяна Наумова.

— Расскажи о своей волонтерской деятельности.

— Если честно – я никогда не была ни волонтером, ни гуманитарщицей в таком виде, в котором это представляют себе большинство людей. Когда я была спортсменкой, я посещала школы и различные детские учреждения в первую очередь для того, чтобы пообщаться с молодежью, поддержать, рассказать ребятам о том, что спорт — это не только физические упражнения, но в первую очередь это способ изменить свою жизнь в правильном, нужном тебе ключе. И одновременно с этим я привозила в школы спортивное оборудование, оборудовала спортивные залы и тренировочные площадки, проводила детские спортивные соревнования, собирала в школу первоклассников. Мне нравилось, что кроме демонстрации спортивных достижений у меня получается мотивировать людей, менять их жизнь к лучшему.

То же самое и сейчас, во время СВО: в первую очередь я — журналист, автор и ведущая проекта «Мы живы», военный корреспондент. И хотя мы привозим героям наших сюжетов продукты, лекарства, генераторы, топливо и даже, по их просьбе, домашние тапочки, но основной своей целью я вижу возможность поднимать в федеральном СМИ важные проблемы и через огласку и обсуждение проблем помогать людям в их решении.

— Что в этой работе для тебя самое главное?

— Для меня это личная история. Я с Донбассом с самого начала, с 14-го года. Я обещала Захарченко (Александр Захарченко, глава ДНР, погиб в результате теракта 31 августа 2018 года. — Прим. ФАН) не бросать людей несмотря ни на что. И для меня большая радость будет увидеть улыбки на лице моих людей, услышать детский смех на площадках Донецка и увидеть наконец мирное чистое небо над городом миллиона роз.

— С какими сложностями сталкиваешься?

— Сложностей хватает, но, конечно, своими силами, с помощью моей семьи, с помощью друзей и подписчиков в социальных сетях я стараюсь их решать. Огромное спасибо всем друзьям — тем, кто помогает собирать средства, тем, кто помогает оформить проход границы, тем ребятам-волонтерам, которые сопровождают меня в моих поездках. Я никогда бы не справилась одна — большое всем спасибо!

Марьяна Наумова: «Я всегда буду со своей страной и никогда не плюну в спину нашим пацанам»

К сожалению, до сих пор хватает проблем и на границе с так называемыми товарами двойного назначения. После обстрела крытого рынка в Донецке, где погибли шесть человек, закрылась торговая точка моих друзей. Они делали для нас очень хорошую скидку и привозили необходимые товары в нужном количестве, и сейчас усложнилась закупка гуманитарки в Донецке. Да, можно сказать, что основная сложность в подобной деятельности — это, конечно, боевые действия и постоянные обстрелы со стороны ВСУ, так как география нашей деятельности — это прифронтовые города и поселки. И выезжая утром на съемку репортажа, никогда не знаешь, как и чем это закончится.

— Наконец-то, референдумы стали реальностью. И сегодня уже будут подведены итоги. Что ты чувствуешь?

— Конечно, облегчение и радость. Это то, к чему Донбасс шел все эти тяжелые восемь лет. За что сражался Захарченко, Гиви, Моторолла, за что погибли тысячи парней. Люди Донбасса выстрадали право быть русскими и быть вместе с Россией. Я думаю, нам, большой России, есть много чему поучиться у дончан… Такого патриотизма, любви к своим городам, к своей земле я еще не встречала.

С 2017 года я гражданка ДНР, я получила паспорт республики из рук Александра Захарченко. И я сама проголосовала на референдуме. Когда я заполняла бюллетень, у меня дрожали руки и сердце вырывалось из груди. Для меня честь быть частью этого народа, и я рада, что наконец мы будем вместе. Это наши люди, мы должны их защитить.

Марьяна Наумова: «Я всегда буду со своей страной и никогда не плюну в спину нашим пацанам»

— Я слышал мнение, что ДНР и ЛНР кровью заслужили воссоединение с РФ, а Херсон и Запорожье — нет. Что думаешь?

— Считаю некорректным такую постановку вопроса. Если где-то русского человека обижают из-за того, что он русский, если он нуждается в защите, то российское государство обязано прийти на помощь и защитить его любыми средствами. Беловежские соглашения, которые лишили нас большой великой Родины, считаю преступными. Уверена, что рано или поздно все территории и народы бывшего Советского союза снова будут жить вместе.

— Какие сейчас настроения у людей в Донбассе?

— Сильная усталость. От каждодневных обстрелов на протяжении этих долгих лет. Но вместе с этим надежда. Надежда на большую Россию, на нас. Они действительно верят, что все скоро закончится и будет мир. Как я хочу, чтобы мы их не подвели.

Марьяна Наумова: «Я всегда буду со своей страной и никогда не плюну в спину нашим пацанам»

— Как относитесь к частичной мобилизации? Нужна ли она России?

— Мобилизация — дело, конечно же, абсолютно необходимое. И проводить ее надо было еще полгода назад. И хорошо, что мы наконец начнем бороться всеми силами и средствами. Я — не военный человек и не умею рисовать стрелочки на картах, но я считаю, что наша линия фронта, наши тылы, наши люди в этом тылу — дети, женщины, старики — должны быть надежно защищены.

Считаю большим упущением то, что у нас творится в информационном поле. Несмотря на огромное количество «патриотических» программ и ток-шоу, мы очень слабо выглядим в информационной войне.

Мне пишут мои друзья, что в подмосковных военкоматах раньше отмазаться от армии стоило 200 тысяч рублей, а сейчас цена возросла до миллиона. Я хочу, чтобы подобные вещи сейчас были приравнены к государственной измене, к мародерству в военное время. Хочу, чтобы этими потерявшими совесть жирными военкомами, которые думают, что с этого можно, как и раньше, рубить бабло, занялись соответствующие службы. Причем показательно.

Марьяна Наумова: «Я всегда буду со своей страной и никогда не плюну в спину нашим пацанам»

— Что можешь сказать противника частичной мобилизации?

— Не до всех еще дошло, что мир изменился и больше никогда не будет прежним. Не получится сидеть в домике и делать вид, что вам это не нужно, лишь бы были стабильная зарплата, сытые дети и отпуск в Турции. Нет, так больше не получится. Цепочка — уйдет Путин, разойдутся по домам военные, снимут санкции и все будет как раньше — не работает. В случае неудачи СВО, в случае проигрыша в этой войне (нет, не с Украиной, а практически со всем недружественным нам западным миром) само существование России прекратится. Мы видели это в Ливии, Ираке, Афганистане.

Поэтому, что бы не случилось — я всегда буду со своей страной и никогда не плюну в спину нашим пацанам.

Но я очень хотела бы, чтобы и власть стала более справедливой в отношении людей. Чтобы государство стало реально социальным. Чтобы благосостояние людей, комфортная и удобная жизнь по всей территории нашей огромной страны, а не доход, деньги и выгода стали главной целью существования нашей новой, большой России. Она несмотря на все трудности и жертвы обязательно одержит победу.

— Конфликт рано или поздно закончится. Чем бы хотели заняться в мирное время?

— Для меня Донбасс останется родным навсегда. В мирное время я хочу приезжать сюда к моим друзьям, видеть, как город живет и дышит. Отстраивается, становится краше. Трудится и восстанавливается.

Марьяна Наумова: «Я всегда буду со своей страной и никогда не плюну в спину нашим пацанам»

Не знаю, буду ли я еще работать на телевидении. Время покажет. Хочу продолжить свою общественную деятельность, попробовать себя в политике.