Защитить волеизъявление народа: политолог Шаповалов об изменении характера СВО после референдумов

Защитить волеизъявление народа: политолог Шаповалов об изменении характера СВО после референдумов

Завершение референдумов будет означать волеизъявление народа Донбасса, Херсонской и Запорожской областей. Такое мнение в интервью ФАН высказал заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов.

Глава Крыма Сергей Аксенов допустил, что специальная военная операция (СВО) на Украине перейдет в разряд контртеррористической операции (КТО) после завершения референдумов и вхождения Донецкой и Луганской народных республик (ДНР И ЛНР), а также Херсонской и Запорожской областей в состав России.

«Вероятность вхождения в состав России новых территорий абсолютно высока, — констатирует Шаповалов. — Ведь есть и данные социологических опросов, и экзитполов, и свидетельства воодушевления голосующих. Очевидно, что Россия примет решение, и оно будет таким же, как это было с Крымом и Севастополем».

Какой в этом случае будет ситуация в зоне СВО, зависит от целого ряда факторов, прежде всего, от реакции наших противников, рассуждает политолог.

«Понятно, что Россия будет обязана защищать территорию своей страны и дать адекватный ответ. В какой форме и будет ли это КТО? — задается вопросом эксперт. — Да, вполне возможно, но решение должны принять соответствующие органы, в том числе и президент страны. Думаю, в этом случае действовать будут, опираясь на опыт 90-х — начала нулевых годов на Северном Кавказе».

Действия киевского режима сейчас абсолютно подпадают под понятие терроризма, резюмирует Владимир Шаповалов. Это вполне соотносится с теми методами, что использовали враги России в ходе событий в северокавказском регионе — создание бандподполья, диверсии, теракты, запугивание гражданских лиц. Точно так же действуют и адепты киевского режима, например, в Херсонской и Запорожской областях.

Как представляется, может быть востребован и более ранний опыт борьбы сил госбезопасности СССР с бандами националистов на Западной Украине в 40—50-е годы прошлого века, отметил эксперт.

Ранее Сергей Аксенов заявил о том, что власти Крыма помогут военным комиссариатам в организации мобилизационных мероприятий.