События на Украине к 21:00 26 сентября: удар ВСУ по Херсону, новый пакет американской помощи Украине

Карты хода спецопераций ВС РФ
События на Украине к 21:00 26 сентября: удар ВСУ по Херсону, новый пакет американской помощи Украине

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к вечеру 26 сентября.

Заявления Минобороны России

Министерство обороны РФ в ходе ежедневного брифинга сообщило о ликвидации до 100 боевиков в результате высокоточных ударов ВКС РФ по пунктам временной дислокации «Иностранного легиона» и подразделений националистических формирований в районе населенного пункта Святогорск в Донецкой Народной Республике (ДНР).

Как доложил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков, в районах населенных пунктов Сеньково и Червоный Оскол (Харьковская область) в результате массированного огневого удара по пунктам дислокации ВСУ потери противника составили более 120 военнослужащих убитыми и ранеными.

Кроме того, в районе Часова Яра (ДНР) ракетным ударом по передовому пункту управления 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ во время проведения совещания командования подразделения уничтожено до 25 украинских военнослужащих, более 40 получили ранения. Выведены из строя восемь единиц специальной военной техники.

События на Украине к 21:00 26 сентября: удар ВСУ по Херсону, новый пакет американской помощи Украине

До 50 украинских боевиков были уничтожены высокоточным ударом в районе Очакова (Николаевская область). ВСУ лишились 10 единиц военной техники и более двух тысяч артиллерийских снарядов. Кроме того, истребительная авиация ВКС РФ сбила самолет Су-24 ВВС Украины.

Минобороны России также проинформировало, что ВСУ выпустили 25 снарядов по дачному поселку «Волна», расположенному рядом с Запорожской АЭС. Ответным огнем российской артиллерии огневые средства противника в Никополе и Марганце (Николаевская область) были подавлены. Радиационная обстановка на станции в норме.

ЛДНР

Народная милиция ДНР в вечерней сводке сообщила, что с начала суток украинские формирования выпустили по территории республики более 110 боеприпасов из реактивных систем залпового огня БМ-27 «Ураган», ствольной артиллерии калибром 155 и 152-мм. Обстрелы велись по районам девяти населенных пунктов. В результате атак ранения получили четверо человек. Повреждено 21 домостроение и четыре объекта гражданской инфраструктуры.

По данным Telegram-канала «Рыбарь», на Бахмутском направлении «ЧВК Вагнера» зашли в Отрадовку с востока и отрезали южную строну населенного пункта от ВСУ. В Зайцево отряды «вагнеровцев» заняли позиции вдоль всей южной окраины и продвинулись вглубь частного сектора в юго-восточной части поселка.

События на Украине к 21:00 26 сентября: удар ВСУ по Херсону, новый пакет американской помощи Украине

Представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК) зафиксировало обстрелы со стороны ВСУ. С начала текущих суток боевики обстреляли Рубежное, Мостки и Старобельск с применением РСЗО HIMARS, выпустив в общей сложности 14 снарядов. В результате ударов по Рубежному разрушена средняя школа, в здании которой располагался избирательный участок, а также повреждено четыре многоквартирных жилых дома. Вследствие обстрелов Старобельска ранения получили два мирных жителя, повреждены 16 жилых домов и ЛЭП.

Кроме того, главы администрации города Первомайска Сергей Колягин сообщил об обстреле района населенного пункта Калиново (ЛНР) со стороны Украины. Снаряд упал в реку недалеко от объектов инфраструктуры и жилого массива.

Источник РИА Новости рассказал, что в ЛНР задержали корректировщика ударов ВСУ. Выяснилось, что мужчина передавал данные и наводил огонь на гражданские объекты населенного пункта Новоайдар.

В Донецкой и Луганской Народных Республиках продолжаются референдумы о присоединении к России. По итогам четвертого дня голосования, явка в ЛНР составила 83,61%.

Украина

На освобожденных от нацизма территориях Украины также продолжаются референдумы о вхождении в состав РФ. По информации местных властей, явка в Херсонской области на вечер 26 сентября составила 63,58%., а в Запорожской — 66,43%.

Войска киевского режима нанесли ракетный удар по причалу гражданской переправы через Днепр в центре Херсона. По предварительным данным, в результате атаки погиб минимум один человек, еще несколько человек получили ранения. Кроме того, удар ВСУ разрушил частные дома. Предполагается, что удар был нанесен из РСЗО HIMARS.

Глава военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что в регионе задержали несколько человек, призывавших к экстремизму во время проведения референдума.

В Новой Каховке прозвучало более 12 воздушных взрывов. В городе вновь сработала система ПВО из-за ракетного обстрела со стороны Украины. Это уже второй обстрел населенного пункта за сутки.

Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что Вашингтон предоставит дополнительную помощь Украине в 475,5 миллиона долларов на нужды правоохранительных органов. Таким образом, с середины декабря 2021 года Соединенные Штаты выделили более 645 млн долларов на поддержку украинской полиции, прокуратуры пограничников и иных служб.

Агентство Reuters со ссылкой на источники раскрыло, что новый пакет помощи Украине в размере около 12 миллиардов долларов предварительно согласован на переговорах в Конгрессе США. Новый транш станет частью законопроекта о расходах, который должен быть принят до полуночи 30 сентября.

Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас сообщил о передаче Украине 50 бронированных машин М113. Автомобильная техника уже поступила в пункт назначения.