Намек на отключение Эстонии от российского электричества вызвал паническую реакцию в стране

Политика
Намек на отключение Эстонии от российского электричества вызвал паническую реакцию в стране

Эстонские политики подвергли резкой критике премьер-министра республики Каю Каллас из-за спровоцированной ею в стране паники.

Как сообщает Baltnews, глава эстонского правительства на днях выступила с экстренным обращением к гражданам. Каллас предупредила соотечественников о потенциальных проблемах с электроэнергией из-за отключения Эстонии от российской системы электроснабжения. Данное заявление привело к тому, что огромное количество напуганных жителей страны кинулись в магазины и принялись скупать все подряд. Наибольшим спросом пользовались продукты с длительным сроком хранения, корма для животных, батарейки, осветительные приборы, предметы личной гигиены и многое другое.

Так, торговая сеть Rimi благодаря такому ажиотажу продемонстрировала рост продаж на уровне 10%. Менеджер магазина Bauhof Свенн Милли, в свою очередь, сообщила, что все за сутки было продано свыше 100 электрогенераторов. Для сравнения, за предыдущие четыре месяца таких средств было реализовано гораздо меньше. В других торговых точках Каю Каллас в шутку назвали продавцом месяца и даже предложили поместить ее фотографию на доску почета. А вот представители политической элиты Эстонии выступление премьер-министра оценили не столь позитивно.

«В этой ситуации послание премьер-министра не оказало, на мой взгляд, успокаивающего эффекта. Напротив, это вызвало еще большее беспокойство и неопределенность. Так что я не совсем понимаю, что это было за послание и почему оно было сделано именно сейчас», – заявил председатель партии Isamaa Хелир-Валдор Сеэдер.

Такой же точки зрения придерживается депутат Европейского парламента, вице-председатель Центристской партии Яна Тоом. Вице-председатель Консервативной народной партии Март Хельме и вовсе увидел в этом обращении элемент предвыборной кампании Каи Каллас. Политик предложил напомнить премьер-министру суть как ее работы, так и всего правительства.