Гражданский экспертный клуб обсудил тему частичной мобилизации и реакции общества на нее

Общество
Гражданский экспертный клуб обсудил тему частичной мобилизации и реакции общества на нее

Сегодня при поддержке Федерального агентства новостей (ФАН) состоялось очередное заседание Гражданского экспертного клуба. Темой дискуссии стала гражданская мобилизация, которая, по мнению представителей клуба, не только абсолютно необходима в ситуации частичной мобилизации, но и должна соответствовать глобальным вызовам нашего времени.

В дискуссии приняли участие члены СПЧ при президенте России Игорь Ашманов и Леонид Поляков, профессор кафедры истории России Московского городского педагогического университета Герман Артамонов, директор екатеринбургского Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, юристы, политологи, общественники.

«Исторически понятия "военные" и "гражданские" всегда использовались для обозначения разных групп. Однако безусловно, что военные сегодня исполняют именно гражданский долг перед родиной, что этот долг — именно гражданский. А значит "невоенные" граждане не могут стоять в стороне, жить обычной потребительской жизнью, когда вершатся большие исторические события», — сказал модератор Гражданского экспертного клуба Сергей Волобуев.

По его словам, сегодня нужно практически ответить на вопрос, каким должно быть культурное и правовое сознание граждан, чтобы эффективно противодействовать угрозам национальной безопасности. А также, какой вклад в формирование исторически-адекватного сознания должны внести индустрии культуры и медиа.

«Действительно важно обсудить проблему гражданского самосознания. Важно понять, как правосознание обеспечивает нам национальную безопасность и как культура и медиа работают на то, чтобы наш суверенитет оставался незыблемым», — поддержал модератора клуба член СПЧ, профессор Леонид Поляков

В своем выступлении он обратил внимание на задачу работы с меньшей частью нашего общества, которая не поддерживает специальную военную операцию на Украине.

«Подлежат ли несогласные мобилизации и каким способом, как мы должны работать с этой частью наших сограждан? Призывом? Приказом? Запугиванием, угрозой, высылкой и так далее?.. Это все методы, которые, на мой взгляд, совершенно не подходят, которые будут работать только на тех, кто нам противостоит. Потому что любой разлад в нашей стране, любые репрессивные меры будут использованы для того, чтобы и в дальнейшем позиционировать Россию именно как агрессивное, жестокое, тоталитарное государство, в котором происходят такие вещи», — подчеркнул он.

По мнению Полякова, нужно подробным образом изучить структуру несогласных, выяснить мотивации по каждой группе и целенаправленно работать с каждым из них.

«Несогласные — пока еще — тот резерв, который мы призваны мобилизовать», — заключил член СПЧ.

Президент группы компаний «Крибрум» Игорь Ашманов отметил, что гражданское общество живет сегодня на арене непрекращающейся информационно-психологической войны.

«Однако у нас нет сегодня своего "Совинформбюро", у нас нет своего Левитана! У нас не происходит объяснений в принципе, что такое денацификация, что такое демилитаризация… Для единения общества и гражданской мобилизации нужно достаточное количество объяснений, достаточное количество реальной информации с войны и вообще о том, что происходит, потому что нас захлестывает потоком лжи. При этом те, кто должны заниматься у нас пропагандой, занимаются копированием того, что делается противником - вбросами идиотскими, троллями, вместо того, чтобы объяснять и говорить правду», — сказал Ашманов.

По итогам дискуссии участники Гражданского экспертного клуба решили подготовить запрос о реализации Концепции общественной безопасности Российской Федерации, а также предложить государству новые форматы и направления деятельности общества.

Напомним, Гражданский экспертный клуб - российский интеллектуальный проект, реализующийся при поддержке РИА ФАН.