Политолог Шашкин заявил о важности участия граждан в защите национальных интересов РФ

Гражданский экспертный клуб
Политолог Шашкин заявил о важности участия граждан в защите национальных интересов РФ

Политолог Павел Шашкин рассказал о важности мобилизации гражданского общества в России для защиты национальных интересов.

В ходе заседания Гражданского экспертного клуба, созданного при поддержке Федерального агентства новостей, на тему «Гражданская мобилизация. Какой она должна быть?», эксперт заявил, что граждане должны принимать непосредственное участие в защите государственных интересов. При этом он подчеркнул, что речь идет не только о службе в ВС РФ.

«Здесь очень важно, конечно, использовать тот опыт, который у нас уже есть, и который в принципе в мире достаточно широко распространен, связанный с совершенствованием институтов, механизмов военно-гражданского сотрудничества», — объяснил Шашкин.

Политолог отметил, что современные войны ведутся не только оружием. Существуют другие аспекты противоборства, связанные, например, с психологическими диверсиями. По его словам, только комплексное сотрудничество между военными и гражданскими может позволить стране эффективно противостоять Западу.

Стоит подчеркнуть, что Гражданский экспертный клуб — это российский интеллектуальный проект, координатором которого является философ Сергей Волобуев. Повестку работы клуба составляют вопросы безопасности и стратегического развития РФ, культурной, научной и образовательной политики государства.