Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Экономика
МВФ озвучил новый прогноз цен на нефть на 2017 и 2018 годы
Общество
Страстная пятница 2015: приметы, традиции, обряды и запреты
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Страстная пятница 2015: приметы, традиции, обряды и запреты

    18:27  9 Апреля 2015  /обновлено: 6:03  27 Октября 2015
    45427

    В Страстную пятницу принято соблюдать строгие запреты

    В Страстную пятницу принято соблюдать строгие запреты Предпоследний день Страстной недели – Страстная или Великая пятница – самый скорбный день Великого поста, день траура. Это день памяти о Страстях Христовых. Именно в пятницу Иисус Христос был предан суду, совершил крестный путь на Голгофу, претерпел смертную муку и погиб на кресте. И после его смерти до самого Светлого Воскресения мир остается пуст – без Христа. В 2015 году Великая пятница приходится на 10 апреля.

    Великая пятница 2015: пост и церковная служба

    Готовясь к Страстной пятнице, вечером в Великий Четверг в православных храмах совершаются богослужения, называемые Последование 12-ти Евангелий. Читаются двенадцать отрывков из Евангелия, в которых описываются страдания, крестная мука и смерть Христа. На всем протяжении службы верующие держат в руках зажженные свечи. После службы эти свечи старались донести горящими до дома, чтобы потом поставить у икон. В этот день предписано соблюдать особенно строгий пост. Если здоровье позволяет, в Великую пятницу рекомендовано вообще отказаться от пищи или после чина выноса Плащаницы ограничиться небольшим количеством хлеба с холодной водой. Всего в этот день совершаются три богослужения: утром служат Часы, затем Евангелие о Страстях Христовых и вечерня с чином Выноса Плащаницы. Вечером служат утреню Великой Субботы с чином погребения Плащаницы. Об этом – знаменитые стихи строчки Бориса Пастернака (точнее его героя – доктора Юрия Живаго): А в городе, на небольшом пространстве, как на сходке, Деревья смотрят нагишом в церковные решетки. И взгляд их ужасом объят. Понятна их тревога. Сады выходят из оград, колеблется земли уклад: они хоронят Бога. И видят свет у царских врат, и черный плат, и свечек ряд, заплаканные лица — И вдруг навстречу крестный ход выходит с плащаницей, И две березы у ворот должны посторониться.

    Страстная пятница: приметы, обычаи, обряды

    Страстная или Великая Пятница – день, особо почитаемый на Руси, при этом многие из народных обычаев, традиций и обрядов имеют, как иудейские, так и языческие корни. Со Страстной пятницей связано много народных примет, обычаев, обрядов и даже предрассудков. Существует даже негласный список того, что по традиции в этот день лучше не делать. Костры Из пришедших из язычества обрядов можно упомянуть разжигание костров в честь Перуна. Издревле на Руси, даже уже в христианские времена, в течение всей Страстной недели на высоких пригорках жгли костры в честь бога огня Перуна. Суеверные люди считали, что именно Перун защитит их поля от злых духов и нечисти. Отпугивали духов не только огнем и дымом, но и криками, размахиванием метлами и кнутами, а также конским топотом, гоняя табуны коней по деревне. А в знак приверженности христианству, проделывая всё это, сельчане держали в руках зажженные свечи или лучину. Для этого также использовались свечи, с которыми они в церквях слушали 12 Евангелий.

    Страстная пятница: что можно, и чего нельзя делать

    1. В этот день по традиции не принято работать, особенно по дому – день должен пройти в молитве и размышлениях о Страстях Христовых. Все хозяйственные дела радивая хозяйка должна закончить в Чистый четверг, чтобы до Пасхи не делать никакой домашней работы.
    2. В Страстную пятницу женщинам возбранялось шить, стирать и что-либо резать. Мужчинам нельзя было рубить дрова или работать топором, также считалось, что нельзя беспокоить землю железом – то есть работать в поле и на огороде металлическим инвентарем – например, боронить.
    3. Также в Великую пятницу возбранялось веселье, смех, пение, веселые посиделки, не говоря уже о возлияниях и других излишествах. Считалось, что, те, кто нарушит этот запрет, потом весь год будут плакать.

    Народные приметы на Страстную пятницу

    1. Считалось, что хлеб, испеченный в Страстную пятницу, никогда не плесневеет и является целебным.
    2. Также до Страстной пятницы хранили остатки прошлогоднего пасхального кулича – им тоже «лечились», хотя и был риск подцепить какую-нибудь желудочную инфекцию.
    3. В противоречие с запретом на работу и тем более втыкание в землю железа вступает обычай сеять в Великую пятницу петрушку и капусту. Считалось, что если их посеять именно в этот день, то урожай удвоится.
    4. В Страстную пятницу кормящие матери старались отлучить детей от груди (конечно, если возраст позволял). Считалось, что в этом случае ребенок будет расти сильным и здоровым.
    5. Примета: если под Страстную пятницу ночь звездная, а утро «зоряное» (ясное), то пшеница уродится зернистой.
    6. Ну а если утро Страстной пятницы пасмурное, то пшеницу забьют сорняки.
    7. Считалось, что кольцо, освященное в Страстную пятницу, защищает от всех болезней

    Странные народные обычаи, заговоры и приметы

    «Лечебная» тряпка В заключение упомянем несколько странноватых заговоров и примет на Страстную пятницу. Так в этот день можно было заготовить «лечебную» тряпку. Достаточно было обмести этой тряпкой все углы в доме. Потом этой волшебной тряпкой следовало обматывать поясницу и вытирать ею ноги после бани – считалось, что это проверенное средство от радикулитных и варикозных болей. Антиалкогольная зола Также считалось, что зола, добытая из печи в Страстную пятницу, тоже отличнейшая вещь на все случаи жизни: этим проверенным снадобьем лечили от алкоголизма, «черной тряски», сглаза и смертной тоски. Правда, не совсем ясно, как лучше использовать эту пятничную панацею – снаружи или внутрь… А нынче… погляди в окно! В пятницу девушки, переделавшие в четверг всю домашнюю работу, вероятно, от безделья, гадали, выглядывая в окно. Тут было важно, кого первого увидишь. Мужчину – хорошо, значит, три месяца будет всё в ажуре, молодую девушку – к удаче, ну а старушку – значит, не повезло: три месяца удачи не жди. И совсем плохо увидеть инвалида – считалось, что это к чьей-то близкой смерти. Животные тоже шли в дело: увидеть собаку – к тоске, кошку – к прибыли, птиц – к новым знакомствам и приятным вестям. Заговорам – нет Также в Страстную пятницу можно было «изгнать» из дома заговоренные вещи. Тут в дело шли церковные принадлежности: в храме брали недогоревшую свечу и обходили с нею весь дом. Если свеча начинала потрескивать, значит, где-то рядом притаилась заговоренная вещь, от которой нужно скорее избавиться. Ну, а после этого оставалось только ждать, когда же, наконец, свершится чудо Воскресения…

    Автор: Елена Янкелевич
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях