Историк Кнутов: стрельба в ижевской школе может быть местью неофашистов за референдумы в Донбассе

Общество
Историк Кнутов: стрельба в ижевской школе может быть местью неофашистов за референдумы в Донбассе

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков допустил, что напавший на ижевскую школу №88 мужчина состоял в неофашистской группировке. Как сообщили СМИ, в результате трагедии погибли 13 человек.

Совершивший нападение на учебное учреждение мужчина в майке с нацистской символикой мог стать орудием совершения теракта украинских националистов. Таким мнением поделился в беседе с ФАН военный эксперт, историк, директор музея войск ПВО в поселке Заря Балашихинского района Юрий Кнутов.

«Он мог вступить в контакт с неонацистами. Не обязательно украинскими. Это могли быть наши, связанные с украинскими. Такая цепочка позволяет осуществлять теракты, диверсии, другие провокации с крайней жестокостью. Любое преступление против детей отличается крайней жестокостью. Кроме того, момент мог быть выбран исходя из того, что референдумы заканчиваются», — предположил эксперт.
Историк Кнутов: стрельба в ижевской школе может быть местью неофашистов за референдумы в Донбассе

Юрий Кнутов также поделился своей личной версией того, почему для нападения на школу был выбран данный момент времени.

«Сделано это специально в связи с тем, что заканчиваются референдумы в Донбассе. Киев не смог повлиять на их результаты. Совершен террористический акт, призванный отвлечь внимание от референдумов и переключить внимание на то, что нацисты в состоянии совершать подобные теракты», — пояснил собеседник ФАН.

В завершение он напомнил о том, что в недавней истории нашей страны уже были примеры подобных трагедий.

«Если вспомнить Чеченскую кампанию, тогда тоже боевики различного толка действовали на территории нашей страны, подрывали жилые дома. Когда начинается специальная военная операция, контртеррористическая операция, противник использует все методы для того, чтобы дестабилизировать обстановку внутри нашей страны. Ничего в этом удивительного нет», — подытожил историк.

Ранее психолог Марианна Абравитова в беседе с ФАН оценила героизм учительницы из ижевской школы №88, прикрывавшей собой учеников. По мнению эксперта, на формирование таких сильных личностей в свое время сильное влияние оказало окружение.