Это только начало: как Запад оказался на пороге худшего с 1949 года кризиса

Экономика
Это только начало: как Запад оказался на пороге худшего с 1949 года кризиса

Глобальный кризис будет углубляться и расширяться. Мы находимся только в самом начале этого процесса, который грозит затянуться на многие годы. Такое мнение ФАН высказал руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Обвал гособлигаций

Центральные банки западных стран в попытках остановить высокие темпы инфляции повышают процентные ставки, чем вызывают обвал государственных облигаций. Об этом пишет Bloomberg.

«Рынки суверенных облигаций по всему миру на пороге худших показателей с 1949 года, тогда Европа в руинах восстанавливалась после Второй мировой войны», — утверждают эксперты из Bank of America.
Это только начало: как Запад оказался на пороге худшего с 1949 года кризиса

Федеральная резервная система (ФРС) США и другие западные центральные банки перестали удерживать базовую процентную ставку около нуля для поддержки экономики, как они это делали во время пандемии. Именно этот разворот оказал серьезное влияние, уверен автор Bloomberg.

Это только начало

Как отметил Артем Деев, все действительно крайне серьезно. О том, что экономика США и развитых стран столкнется с самым сильным кризисом — как на финансовом рынке, так и в реальном секторе — говорилось еще в 2020 году, когда регуляторы начали накачивать экономику ничем не обеспеченными деньгами.

«Триллионы долларов и евро стимулировали рост инфляции, что привело к рекордному за десятилетия росту цен. А это, в свою очередь, сократило потребление. Стагнация потребления бьет по реальной экономике, где производители сокращают планы производства — это коснулось практически всех секторов, от автомобильной промышленности до бытовых товаров и продуктов питания», — пояснил Артем Деев.
Это только начало: как Запад оказался на пороге худшего с 1949 года кризиса

Добавим к этому энергокризис и стремительный рост цен на энергоносители, стагнацию «всемирной фабрики» (Китая), санкции против России и перспективу дисбаланса рынков нефти и природного газа, геополитическую напряженность и социальные недовольства. И, заметил экономист, получаем сценарий «идеального шторма», когда для обрушения мировой экономики достаточно одного негативного фактора, а сейчас одновременно мы имеем сразу несколько таких причин. И бороться с ними путем только повышения ключевой ставки — это значит, еще больше привести экономику развитых стран к падению, что уже происходит.

«Естественно, что рынок госдолга и мировые биржи в такой ситуации начинают рушиться первыми, просто в силу того, что всегда начинают падать прежде реальной экономики. В дальнейшем, по всем имеющимся признакам и прогнозам, глобальный кризис будет углубляться и расширяться. Мы находимся только в самом начале этого процесса, который грозит затянуться на многие годы», — заключил Артем Деев.

США и европейские государства столкнулись с рекордной за десятилетия инфляцией. Введение санкций против Москвы и курс на отказ от российского топлива привели к подорожанию горючего, прежде всего газа. В результате промышленность на Западе во многом лишилась конкурентных преимуществ, что повлияло и на другие сферы экономики.