События на Украине к 12:00 26 сентября: ВСУ обстреляли города в ЛНР, США и Турция не признают референдумы

Карты хода спецопераций ВС РФ
События на Украине к 12:00 26 сентября: ВСУ обстреляли города в ЛНР, США и Турция не признают референдумы

Международная редакция Федерального агентства новостей сообщает о ситуации, сложившейся на Украине и в Донбассе к утру 26 сентября.

ЛДНР

В Донецкой и Луганской Народных Республиках продолжаются референдумы о присоединении к России. По итогам трех дней в ДНР явка составила 77,12%, а в ЛНР — 76,09%. Таким образом, плебисциты считаются состоявшимися. Голосование будет продолжаться по 27 сентября включительно.

Народная милиция Донецкой Народной Республики (ДНР) в утренней сводке сообщила, что за прошедшие сутки украинские войска выпустили по территории ДНР 354 единицы боеприпасов из танков, ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм минометов. Под обстрел попали районы 10 населенных пунктов. В результате атак пять мирных жителей получили ранения. Повреждены девять домостроений и семь объектов гражданской инфраструктуры.

Как сообщил Telegram-канал «Рыбарь», ВС РФ перебрасывают подкрепления в Лиман. Попытки ВСУ штурмовать город со стороны Озерного и Щурово были отражены союзными силами. В то же время интенсивность боев у Дробышево с южного фланга снизилась, части ВСУ пытаются обойти укрепрайон ВС РФ со стороны села Редкодуб.

Народная милиция ЛНР в утренней сводке заявила, что за сутки ВСУ потеряли в боях с подразделениями народной республики до 45 человек личного состава, 5 бронетранспортеров, 3 долговременные огневые точки и 8 единиц специальной автомобильной техники.

За прошедшие сутки украинские боевики обстреляли Алчевск, Рубежное и Травневое с применением РСЗО HIMARS, выпустив 28 ракет. В результате ударов в Алчевске повреждены четыре многоквартирных жилых дома и центр матери и ребенка, в Травневом — гараж и автобус, в Рубежном — разрушено восемь гаражей, еще трое повреждены.

Украина

В Херсонской и Запорожской областях также продолжаются референдумы о вхождении в состав РФ. По информации местных властей, явка в данных регионах превысила 50%, поэтому голосование уже можно считать состоявшимся.

По данным корреспондента «Известий» Наталии Графчиковой, минувшей ночью в Херсоне прогремело 25 взрывов. В городе сработала система ПВО. Согласно предварительной информации, погибшие отсутствуют.

В ночь на 26 сентября система ПВО также сработала в Новой Каховке. По данным местной администрации, в городе прозвучало шесть воздушных взрывов.

Представитель администрации Запорожской области Владимир Рогов сообщил в своем Telegram-канале о том, что в центре Мелитополя произошел взрыв. Причины инцидента устанавливаются, информации о пострадавших нет.

Глава администрации Энергодара Александр Волга рассказал, что эксперты МАГАТЭ, работающие на Запорожской АЭС, фиксируют удары по станции и самому городу. По его словам, специалисты агентства принимают все меры для того, чтобы безопасно эксплуатировать АЭС.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью телеканалу CBS заявил, что мир никогда не признает референдумы в ЛДНР, Херсонской и Запорожской областях. Как считает дипломат, у Украины «есть все права вернуть их». Он также отметил, что у Вашингтона имеется план на случай применения Россией ядерного оружия на Украине.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не признает итоги референдумов. При этом министр добавил, что на Западе есть страны, которые выступают за продолжение военных действий на Украине с целью «ослабления России».