Украина пожалела, МАГАТЭ молчит: в Росатоме рассказали о давлении на миссию агентства на ЗАЭС со стороны США

Политика
Украина пожалела, МАГАТЭ молчит: в Росатоме рассказали о давлении на миссию агентства на ЗАЭС со стороны США

Украина пожалела, что согласилась на постоянное присутствие членов международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ) на Запорожской АЭС (ЗАЭС). Об этом сообщил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов в интервью ТАСС.

Член государственной корпорации «Росатом», соруководитель программы по радиационной и ядерной безопасности Центра экологической политики России и Международного социально-экологического союза Валерий Менщиков рассказал корреспонденту ФАН, выявили ли представители МАГАТЭ нарушения с украинской или российской стороны, насколько важно присутствие миссии на ЗАЭС и давят ли на организацию со стороны.

Украина пожалела

По словам постпреда РФ при международных организациях в Вене Михаила Ульянова, Россия и Украина почти одновременно предложили, чтобы МАГАТЭ постоянно находились на ЗАЭС. Однако Ульянов добавил, что украинцы уже пожалели о том, что согласились.

При этом миссия международного агентства по атомной энергетике обеспечивает более объективную картину положения дел на станции. Ульянов считает, что украинских и западных спекуляций становится все меньше из-за присутствия МАГАТЭ на ЗАЭС.

Собеседник ФАН Валерий Менщиков подчеркнул важность того, что МАГАТЭ — третья сторона:

«Конечно, это важная организация. Ее создали давно под эгидой ООН. В представительство миссии входят почти все страны, которые развивают атомную энергетику. В техническом смысле — это достойная уважения организация. Все-таки есть надежда, что обстрелы, которые, я так думаю, все равно будут продолжаться, станут не такими интенсивными из-за присутствия наблюдателей МАГАТЭ. Члены миссии все-таки смогут уже чисто по-человечески увидеть обстрелы и зафиксировать их, что обстрелы ведут именно с украинской стороны», — рассказал Менщиков.
Украина пожалела, МАГАТЭ молчит: в Росатоме рассказали о давлении на миссию агентства на ЗАЭС со стороны США

МАГАТЭ молчит о виновных в обстрелах ЗАЭС

Международное агентство по атомной энергии не раскрывает, кто именно обстреливает Запорожскую атомную станцию. Постпред Ульянов считает, что на МАГАТЭ давит США.

«Дело в том, что МАГАТЭ — контролирующая организация по развитию энергетики. И под этим предлогом они говорили: "Мы смотрим только техническое состояние станции". При этом российская сторона передала членам миссии на ЗАЭС большой, развернутый доклад с фотографиями, доказательной базой, что в совокупности подтверждало — обстрелы ведет Украина. Россия подчеркивала тревожность ситуации вокруг Запорожской станции. Но, тем не менее, МАГАТЭ нигде не заявили, с чьей стороны ведут обстрелы. Эта политика продолжается до сих пор», — отметил Менщиков.

Постпред Ульянов предполагает, что МАГАТЭ не обвиняет ни украинскую, ни российскую стороны в обстрелах из-за специфики организации. Агентство не может прямо назвать виновных, так как должно следить за технической составляющей ЗАЭС. Однако Ульянов уверен, что члены МАГАТЭ сами убедились в обстрелах со стороны Украины. После того, как представители приехали на территорию станции, они увидели, откуда стреляют по объекту. Однако в публичных докладах агентства не говорится о виновнике обстрелов. Данный вопрос не поднимается. Ульянов полагает, что члены МАГАТЭ не говорят об этом прямо из-за давления США и их союзников.

«Как и в любой международной организации, при принятии решений распределяют голоса. На сегодняшний день в МАГАТЭ очень много членов представляют западные страны. Соответственно, во главе — США. Мы, например, помним, как Всемирная организация здравоохранения приняла нашу вакцину против COVID-19 "Спутник". До сих пор тянется эта история. Просто дана команда. И в МАГАТЭ тоже, к сожалению, преобладает такая политика: оказывать давление. Поэтому ситуация плохая, если большинство членов заранее и односторонне сговорились. Если раньше это были все-таки демократические организации, как они сами себя называли, то сегодня это представители, которые политически ориентируются на Запад и на англосаксонские делегации. К сожалению, это реальность», — пояснил Менщиков.

Гендиректору МАГАТЭ Рафаэлю Гросси следует устранить «недостаток» того, что организация не называет виновных в обстрелах, считает постпред Ульянов.

Добавим, что Запорожская АЭС находится в Энергодаре. Ее контролируют войска России. Впервые на ЗАЭС миссия МАГАТЭ приехала в начале сентября. Когда агентство покинуло станцию, на ЗАЭС оставили двух представителей МАГАТЭ. Они наблюдают за ситуацией на Запорожской АЭС и фиксируют повреждения, если они возникают.

Ранее ФАН сообщал, что на Западе все громче звучат голоса тех, кто не согласен продолжать безоглядно помогать Киеву.