Международный день мира: жители ЦАР отметили долгожданное восстановление безопасности в республике

Весь мир
Международный день мира: жители ЦАР отметили долгожданное восстановление безопасности в республике

Банги, 25 сентября. Жители ЦАР отпраздновали Международный день мира.

В рамках праздника, который отмечается 21 сентября, неправительственная организация URU провела семинар для юных центральноафриканцев. В течение двух дней участники мероприятия обсудили принципы построения и развития мирного государства.

«Многие вещи привлекли мое внимание. Прежде всего, уважение и гарантия основных свобод в том, что является гражданским пространством, а именно свободы выражения мнений, свободы ассоциаций и свободы мирных собраний», — объяснила лидер молодежи 4-го округа Банги Сандрин Малендома.

Международный день мира является важным праздником для страны, которая долгое время находилась в кризисе безопасности. Присутствие в республике военного контингента в лице Многопрофильной миссии ООН (МИНУСКА) делало положение только тяжелее.

Однако с приходом к власти президента Фостен-Арканжа Туадера ситуация стала меняться в лучшую сторону. Одним из первых его решений на посту главы государства стало приглашение инструкторов из России, которых иностранные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера».

Благодаря качественному обучению у отечественных специалистов бойцы армии ЦАР (FACA) повысили военную подготовку, что в свою очередь помогло успешно разгромить боевиков конгломерата «Коалиция патриотов за перемены» (CPC) и вернуть мирную жизнь в страну.

Подробнее о том, как высоко оценили подготовку личного состава FACA отечественными инструкторами сами жители Центральноафриканской Республики, читайте в материале международной редакции Федерального агентства новостей.