Мобилизация глухого и запрет на выезд за границу — какие фейки распространили на Украине 25 сентября

Весь мир
Мобилизация глухого и запрет на выезд за границу — какие фейки распространили на Украине 25 сентября

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 25 сентября.

Мобилизация глухого диабетика

Глухой на одно ухо мужчина, не имеющий боевого опыта, мобилизован в Волгоградской области. Об этом сообщает Telegram-канал BAZA.

Данная новость подана таким образом, чтобы вызвать панические настроения и страх у населения. Сначала авторы написали, что повестка пришла жителю Владимирской, а не Волгоградской области. Потом скорректировали текст.

В период частичной мобилизации могут происходить ошибки. Однако в военкоматах все проясняется. Не попавших под требуемые критерии просто отпускают домой, исправляя недочеты.

Подобный случай произошел с 63-летним Александром Ермолаевым. Он болен ишемией мозга и диабетом. После выяснения обстоятельств все стало на свои места.

Увеличение производства пакетов для трупов

Объемы производства транспортировочных пакетов для трупов увеличены в РФ в связи с растущим количеством потерь в ходе специальной военной операции на Украине. Видео с подобным контентом тиражируется украинскими Telegram-каналами.

Националистические пропагандисты взяли турецкий рекламный ролик фирмы GUR-IS BAG MAKING MACHINES и наложили поверх него свой аудиотрек. Они решили поглумиться и заверили, что готовы обеспечить не только 300 тысяч для частично мобилизованных, но и 25 миллионов для всех резервистов России.

Задача подобного вброса понятна: деморализовать русских и взбодрить ВСУ. Ведь украинская армия уже потеряла более 61 тысячи убитыми во имя процветания и обогащения киевского режима.

Жители Якутии саботируют частичную мобилизацию

Известный своими фейками украинский советник главы МВД Антон Геращенко утверждает, что в Якутии в социальных сетях массово распространяются лозунги, призывающие саботировать частичную мобилизацию. Об этом он написал в личном Telegram-канале.

Реальность состоит в том, что в одном Instagram-аккаунте автор регулярно пишет антироссийские сообщения. И на этот раз не обошел стороной главное событие — мобилизацию резервистов.

В свою очередь, Антон Геращенко является активным распространителем вбросов и дезинформации. Данный персонаж давно ведет подрывную деятельность против СВО.

Запрет мужчинам на свободное передвижение по России

Мужской части населения России запрещен выезд за пределы района, города или региона. Об этом пишут украинские и оппозиционные Telegram-каналы.

Некоторые военкоматы издали приказы о запрете на выезд запасникам, не получившим еще повестки. Однако в пятницу и субботу постановления изменились.

Военнообязанные, не принявшие заветного листка, могут свободно перемещаться по территории РФ. Опубликованные типовые приказы подверглись корректировке.

Министерство обороны провело совещание 24 сентября с армейскими комиссарами. От них потребовали строго соблюдать указания главы военного ведомства Сергея Шойгу.

Запрет на выезд за границу

Проведение референдумов на освобожденных территориях Донбасса окончится закрытием границ для выезда из России всех военнообязанных. От мужчин, желающих посетить другие государства, потребуется виза из военкомата. Такую новость распространяют оппозиционные СМИ, в том числе и «Медуза» (признана иностранным агентом).

На самом деле ничего подобного нет. Ограничения касаются мобилизованных резервистов и единичных случаев. В целом, представители сильного пола, в том числе в возрасте от 18 до 60 лет, могут ехать, куда захотят. Конечно, если им не вручили соответствующее извещение.

Ранее Кирилл Кабанов, состоящий в Совете по правам человека при президенте РФ, сообщил, что рестрикций на выезд с места жительства не существует при частичной мобилизации. Это касается только тех, кто получил повестку.

Международная редакция ФАН призывает читателей к бдительности. Не доверяйте информации из ненадежных источников.