Запад уже не готов продолжать безоглядно помогать Киеву

Армия
Запад уже не готов продолжать безоглядно помогать Киеву

На Западе все громче звучат голоса тех, кто не согласен продолжать безоглядно помогать Киеву. США, Великобритания и другие западные страны, продолжающие накачивать Украину деньгами и оружием, рискует превратить новую холодную войну с Москвой в горячую.

«Удерживая землю, проигрывая войну»

«Россия увязла на Украине», «Армия Путина продемонстрировала свою беспомощность», «Мобилизация в РФ, это жест отчаяния Кремля», «Москва проиграла», «Запад абсолютно прав, продолжая оказывать поддержку Киеву». Такими или примерно такими цитатами сейчас пестрят выступления официальных представителей Вашингтона и Лондона, а также страницы и ресурсы многих западных СМИ. Мало того, весьма созвучно процитированным выше тезисам размышляют ныне и некоторые граждане РФ, включая тех, кто после объявления в нашей стране частичной мобилизации, принял решение экстренно эвакуироваться за границу.

Тем не менее сквозь слитный гул голосов, предрекающих России поражение, все чаще начинают прорываться реплики иностранных аналитиков, пытающихся объективно оценить события, связанные с украинским кризисом. Эти люди, в отличие от «штатных подпевал» американского и британского правительств, вовсе не считают, что проигрывающей стороной в текущей ситуации является именно Москва, а Западу следует продолжать безоглядно помогать Киеву.

Примеры? Извольте.

«Удерживая землю, проигрывая войну. Стратегия Зеленского по защите территории любой ценой оказалась катастрофической для Украины» — так в финансируемом American Ideas Institute журнале The American Conservative красноречиво озаглавил свою статью автор пяти книг, ветеран, полковник в отставке Дуглас Макгрегор.

Макгрегор не только проводит прямые аналогии между ВСУ и армией Гитлера, но и обращает внимание на стремление Киева, отнюдь не располагающего бесконечными ресурсами, удерживать любые, даже самые невыгодные, позиции на линии боевого соприкосновения. Одновременно военно-политическое руководство Украины стремится при каждом удобном (и не очень) случае отправлять свои части в «контрнаступы». Следствием использования такой тактики становятся устрашающие потери украинской армии.

«Несмотря на получение [из-за границы] 126 гаубиц, 800 000 артиллерийских снарядов, а также РСЗО HIMARS, месяцы ожесточенных боев подрывают основы наземной мощи Украины. Перед лицом этой катастрофы Владимир Зеленский продолжает отдавать приказы о контратаках, чтобы вернуть территорию, чтобы продемонстрировать, что стратегическая позиция Украины по отношению к России не так безнадежна, как кажется. Недавнее наступление украинцев на город Изюм — связующее звено между Донбассом и Харьковом, казалось подарком Киеву… Однако цена киевской пропагандистской победы оказалась высока — по информации разных источников, от 5000 до 10 000 украинских военнослужащих были убиты или ранены», — указывает американский полковник в отставке.

По словам автора, Вашингтон изо всех сил пытается превратить руины украинского государства в «открытую рану на боку России, которая никогда не заживет». С самого начала проблема такого американского подхода, считает Макгрегор, заключалась в том, что Россия всегда располагала ресурсами для резкой эскалации боевых действий на украинском ТВД с целью принуждения Киева к миру на очень жестких условиях.

Сейчас, после объявления Владимиром Путиным частичной мобилизации, мир, возможно, стоит на пороге такой резкой эскалации. По крайней мере, так полагает автор-американец, добавляя, что Вашингтон оказывается на крайне неприятной развилке между сворачиванием помощи киевскому режиму и риском региональной войны с Россией, грозящей полностью дестабилизировать «хрупкий мирок» Европы. Пока же Джо Байден и Ко размышляют, что делать дальше, оказываемая Вашингтоном Киеву помощь не только влетает Соединенным Штатам в копеечку, но и опустошает арсеналы американской армии. А с другой стороны Тихого океана на этот процесс с большим интересом смотрит Китай…

«Москва не торопится. Русские действуют методично и системно. Украинские военные истекают кровью в контратаке за контратакой. Зачем спешить? Москва может потерпеть. Китай, Саудовская Аравия и Индия покупают российскую нефть за рубли. Санкции наносят ущерб европейским союзникам Америки, а не России. Грядущая зима, скорее всего, изменит политический ландшафт Европы», — резюмирует Макгрегор.

«Почему мы разжигаем конфликт на Украине?»

Конечно, кое-кто постарается обвинить полковника в отставке в предвзятости и желании побольнее пнуть администрацию Байдена. Доля истины в таком предположении, возможно, имеется — все же Макгрегор был советником министра обороны при Дональде Трампе. Но вот мы открываем в респектабельной газете The Wall Street Journal свежую статью не испытывающих никаких симпатий к Трампу Вивиан Саламы, Гордона Любольда, а также Нэнси Юсеф и… видим там немало мыслей, созвучных умозаключениям Макгрегора. Например, не лучше ли потратить американские деньги на «сдерживание» Китая и решение экономических проблем, стоящих перед США, в частности — серьезнейшей инфляции, чем продолжать вливать миллиарды долларов в Украину, надеясь, что когда Киев рухнет, то утащит с собой на дно пропасти и Москву? Не пора ли американцам, в преддверии ноябрьских выборов в конгресс, задуматься над корректировкой своей позиции в отношении помощи Украине?

В январе республиканцы наверняка будут составлять заметное большинство в конгрессе, в свете чего вопрос продолжения американской помощи Украине может быть пересмотрен, предупреждают авторы The Wall Street Journal.

Как мы видим, отнюдь не все спикеры в Штатах убеждены в слабости позиции Москвы. В Великобритании, кстати, тоже далеко не все готовы единым строем продолжать маршировать в сторону усиления конфронтации с Москвой.

«Я британский патриот и никогда не буду уклоняться от драки. Но по мере того, как мы приближаемся к ядерной войне, почему мы разжигаем конфликт на Украине, а не пытаемся достичь мира?» — вопрошает известный английский публицист Питер Хитченс в своей статье, написанной для издания Daily Mail.
«В чем интерес Великобритании к Украине? Почему мы сгребаем оружие и технику в эту страну, несмотря на то, что наш национальный бюджет растянут до предела, а наши собственные вооруженные силы уже много лет испытывают нехватку денег, людей и снаряжения?» — продолжает Хитченс свою филиппику, не забыв напомнить, что Маргарет Тэтчер, в отличие от Бориса Джонсона и Лиз Трасс, вовсе не жаловала украинских националистов.

Полностью избавиться от желания сплясать словесную джигу на теме «неспровоцированного вторжения Путина на Украину» Хитченс не смог. Однако после озвучивания ритуальных для большей части западных медиа мантр о «неприемлемости» решения военно-политического руководства РФ начать СВО, английский публицист все же призвал своих соотечественников трезво взглянуть на происходящее, дабы понять — Запад, продолжающий накачивать Украину деньгами и оружием, рискует превратить новую «холодную войну» с Москвой в крайне горячую. Хитченс считает, что было бы крайне глупо отмахиваться от слов Путина про применение ядерного оружия как от блефа.

«Я просто хотел бы призвать нас как народ и нацию начать обсуждать это по-взрослому, а не считать нынешнюю политику единственно правильной или патриотической», — резюмировалось в материале, пронизанном мыслью, что Великобритания должна не разжигать конфликт на Украине, а пытаться достичь мира.

Не следует забывать — Winter is coming

Вывод? Чем дольше продолжается конфликт на Украине, тем громче в западных странах начинают звучать голоса тех, кто не готов продолжать швырять ресурсы своих стран в «топку войны» ради призрачных перспектив победы Запада над Россией. Пока эти голоса во властных коридорах Вашингтона и Лондона стараются игнорировать, но это пока. Не следует забывать — Winter is coming, а Россия, как следует из известной цитаты Владимира Путина, на Украине всерьез еще ничего не начинала…

Впрочем, Путин это сказал до объявления о проведении частичной мобилизации. Сейчас, вероятно, это самое «всерьез», способное перевернуть всю украинскую «шахматную доску», уже началось.