Шольц рассказал о «бесконечных проблемах» из-за энергетического кризиса в Германии

Весь мир
Шольц рассказал о «бесконечных проблемах» из-за энергетического кризиса в Германии

Берлин, 25 сентября. Германия сталкивается с потоком проблем по причине энергетического кризиса, вызванного украинским кризисом и антироссийскими санкциями. Об этом заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц.

«С начала года мы приняли в Германии долгосрочные решения, гарантирующие, что мы сможем обеспечить поставки угля, нефти и газа. Сегодня мы можем сказать: мы, наверное, прорвемся. Но как только мы добиваемся успеха, возникает следующая трудность», — отметил Шольц в своем еженедельном видеообращении.

Экономика Германии находится на грани рецессии на фоне резкого роста цен и перспективы трудной зимы после приостановки поставок газа из РФ, от которого сильно зависела немецкая промышленность.

Канцлер подчеркнул, что его правительство прилагает все усилия, чтобы снова снизить стоимость электроэнергии и газа и быстро принять меры поддержки для домохозяйств и бизнеса.

В эти выходные немецкий канцлер отправился с группой бизнес-лидеров на Ближний Восток в попытке заключить сделки на поставку СПГ с Саудовской Аравией и Катаром, чтобы компенсировать российские сокращения.

Правительство страны на этой неделе решило национализировать Uniper SE, крупнейшего импортера газа в стране, чтобы предотвратить более масштабный крах.

Рекордный рост цен на газ вследствие антироссийских санкций вынудил ряд европейских государств принять государственные программы выделения финансовой помощи и кредитов для компаний. Однако существует риск краха для поставщиков без более надежной государственной поддержки. Немецкий Uniper несет убытки в размере до 100 млн евро в день из-за перекрытия трубопроводов.