Антиукраинские настроения будут расти: польские националисты взбунтовались против беженцев

Политика
Антиукраинские настроения будут расти: польские националисты взбунтовались против беженцев

Несмотря на показное дружелюбие на государственном уровне, обычные поляки отнюдь не питают нежных чувств к украинцам. Со временем число антиукраинских демонстраций будет только расти. Такое мнение в беседе с ФАН высказал политолог Александр Дудчак.

Вчера, 24 сентября, польские националисты из партии «Конфедерация польской короны» устроили в Варшаве демонстрацию против украинизации Польши.

«Такие настроения были и раньше. Просто они душились политиками. То есть на уровне руководства Польша и Украина демонстрировали какую-то необъяснимую любовь друг другу. Говорили, что у них много общего. Но много общего у них скорее по части взаимной ненависти. В обществе нельзя сказать, что они прямо сильно любили украинцев. Там знают, что это дешевая рабочая сила. Прежде всего для польского капитала. И вклад в ВВП Польши украинские гастарбайтеры вносили достаточно приличный. Но сколько же можно терпеть? Поляки прекрасно понимают, что у них колоссальное количество проблем из-за поддержки бандеровского Киева. В том числе в энергетической сфере. И поляки уже попросту не тянут эту помощь. Им сокращают дотации Евросоюза. В результате экономика вынуждена работать на поддержание беженцев и поставки вооружений. Конечно, при таком раскладе антиукраинские настроения будут расти», — рассказал эксперт.

Напомним, что отношения двух народов на протяжении истории никогда не были безоблачными. Речь Посполитая относилась к украиноязычному населению, как к людям второго сорта, чем спровоцировали восстание казаков под руководством Богдана Хмельницкого. В свою очередь уже в ХХ веке части УПА устроили Волынскую резню в результате которой было убито по разным оценкам от 50 до 60 тысяч поляков. Польский Сейм квалифицирует это преступление как геноцид польского населения.