Повторяя судьбу Лиги наций: чем может обернуться возможное исключение России из Совбеза ООН

Политика
Повторяя судьбу Лиги наций: чем может обернуться возможное исключение России из Совбеза ООН

Предложения по реформе Совбеза ООН и лишению России права вето могут привести к разрушению всей современной системы международных отношений. В результате ООН теряет свой авторитет, а суверенные страны объединяются в рамках других площадок. Такое мнение в разговоре с ФАН высказал политолог Александр Дудчак.

Вчера, 24 сентября, стало известно, что американские конгрессмены готовят двухпартийное обращение к президенту Джо Байдену с призывом добиваться исключения России из Совета Безопасности ООН. Об этом сообщил конгрессмен-республиканец Брайан Фицпатрик. Ранее с подобной Инициативой выступал президент Украины Владимир Зеленский, а также глава Евросовета Шарль Мишель.

«Все прекрасно понимают, что подобные инициативы, могут поспособствовать повторению истории с Лигой наций. Печально будет, если разрушат такую глобальную площадку как ООН. Которая, конечно, далека от того, чтобы называть ее эффективной. У нее множество пороков и болезней. Тем не менее — это своего рода последнее место, где страны могут встретиться и обсудить насущные проблемы. Но такими действиями они убивают подобные возможности, пытаясь создать структуру, подконтрольную Штатам и их сообщникам. С другой стороны, такими действиями они стимулируют страны, обладающие суверенитетом к объединению и поиску путей взаимодействия вне рамок ООН. Такие, как ШОС или БРИКС», — рассказал эксперт.

Напомним, что в истории уже были прецеденты, когда те или иные страны пытались получить больший контроль в международной организации. Речь о предшественнике ООН — Лиге наций. Великобритания и Франция (прежде всего первая) стремились через нее диктовать свою волю остальным странам. В результате из организации вышли все крупные международные игроки (США и вовсе отказались вступать), а сама лига превратилась в «кружок по интересам» Лондона и Парижа. В конечном счете именно бессилие организации в вопросах разрешения конфликтов привело к самой крупной войне за всю историю человечества.