На пороге колоссальных проблем: США подставили ЕС с санкциями против РФ в энергетической сфере

Экономика
На пороге колоссальных проблем: США подставили ЕС с санкциями против РФ в энергетической сфере

Европейский союз, придерживаясь антироссийского внешнеполитического курса, навязанного Вашингтоном, столкнулся с серьезными последствиями в энергетической сфере.

США, принудив Брюссель вступить в экономическое противостояние с Россией, фактически подставили Европу, оставив ее один на один с тяжелыми проблемами. К такому выводу пришел старший эксперт РИСИ Иван Баженов. В интервью информационному изданию RT он подробно рассказал, как Брюссель оказался на пороге колоссальных проблем, а также объяснил, почему США подвели Европу с санкциями против России.

Официальные представители США неожиданно начали признавать, что на фоне антироссийских санкций и крупного энергетического кризиса Европа окажется в крайне тяжелом положении этой зимой. В Вашингтоне также заметили, что не смогут оказать поддержку Брюсселю, поскольку якобы не обладают достаточными средствами для такой помощи.

Иван Баженов, в свою очередь, напомнил, что именно Вашингтон спровоцировал Европейский союз на принятие антироссийских решений. Брюссель, согласившись с доводами своих американских партнеров, ввел санкции против России в энергетической сфере, проигнорировав свои потребности и интересы. США фактически подставили европейцев, а ЕС оказался на пороге колоссальных проблем из-за дефицита топлива.

«США наконец признали, что Евросоюз ждет тяжелая зима. Об этом же все время твердила РФ, как и о том, что у Европы не будет возможности в краткосрочной перспективе нарастить поставки газа без участия РФ. Вашингтон стал главным бенефициаром антироссийской санкционной политики, которая ударила по энергетическому сектору, сфере промышленности и финансовому рынку ЕС», — объяснил эксперт.

Баженов выразил уверенность, что США, сожалея о ситуации, которая возникла в Европейском союзе, даже не пытаются оказывать поддержку европейцам, оставив их один на один со своими проблемами. В Вашингтоне лишь признают, что Брюссель в ближайшие месяцы столкнется с серьезными вызовами, возникшими на фоне антироссийских санкций.