Дроны-камикадзе «Герань-2» совершили налет на порт Одессы

Украина
Дроны-камикадзе «Герань-2» совершили налет на порт Одессы

Российская сторона отплатила ВСУ за июльский налет беспилотника на здание штаба ЧФ. Дроны-камикадзе «Герань-2» совершили налет на порт Одессы.

«Персидские поцелуи смерти»

Бывает так, что напишешь материал, сдашь его в редакцию, и тут же жизнь подбрасывает продолжение твоего опубликованного текста. С моим недавним материалом о вероятном использовании на украинском театре военных действий иранских дронов-камикадзе Shahed-136, фигурирующих в ВС РФ под названием «Герань-2», получилось именно так.

Едва заметка успела появиться на сайте ФАН, как в украинских пабликах стали публиковаться сообщения о появлении 23 сентября дронов-камикадзе иранского производства над Одессой.

Напомню, что дроны-камикадзе, они же барражирующие боеприпасы, представляют собой запускаемые как с поверхности земли, так и с воздушных и морских носителей беспилотные летательные аппараты, оснащенные чаще всего осколочно-фугасной боевой частью. Такие беспилотники имеют возможность продолжительное время кружить над полем боя, сохраняя готовность к почти мгновенному нанесению высокоточного удара. Тем самым заметно сокращается временной цикл «обнаружение-поражение», что может иметь решающее значение в условиях современных боевых действий.

Впрочем, вернемся к событиям 23 сентября в Одессе.

В налете участвовало два или больше барражирующих боеприпасов «Герань-2». Судя по всему, и украинские средства ПВО, и подстраховывающие ВСУ западные средства обнаружения воздушных целей появление наших беспилотников успешно «прохлопали». Де-факто украинцы засекли «Герани» визуально и по характерном «мопедному» звуку работающих двигателей дронов только тогда, когда «персидские поцелуи смерти», как называют Shahed-136 в Twitter-аккаунтах, оказались уже над одесскими кварталами.

Дроны-камикадзе «Герань-2» совершили налет на порт Одессы

«Где, [непечатно], наше ПВО?!»

Украинские зенитные ракетные комплексы, прикрывающие Одессу, ни взять кружащие над городом «Герани» на сопровождение, ни, тем более, сбить дроны не смогли. Тогда находившиеся на улицах Одессы и в ее порту военнослужащие ВСУ схватились за свои автоматы, открыв из них яростную, но совершенно беспорядочную стрельбу в небо. Нельзя сказать, что шквал автоматных пуль оказался совсем бесполезным — одна из «Гераней» получила попадание. Однако, как зафиксировало видео, выложенное позже одним из свидетелей налета в Сеть, поврежденный дрон сумел продолжить свой полет.

Что произошло в Одессе дальше, первоначально было не совсем понятно. По сообщениям украинских властей получалось, что российские беспилотники атаковали… городскую бензозаправку, где произошел взрыв.

По прошествии минут 30-40 последовало опровержение — да, взрыв на автозаправке был. Но вызван он оказался неисправным газовым баллоном. Что же до российских дронов-камикадзе, то все они были успешно сбиты. По крайней мере, так оптимистично отрапортовали украинские власти.

Минуло еще час с небольшим и стало понятно, что с рапортом об успешном отражении налета «Гераней» в Одессе, мягко говоря, поторопились. В мессенджере Telegram был опубликован видеоролик, вполне тянувший на фрагмент кинобоевика. Объектив зафиксировал «персидский поцелуй смерти», который под бодрое жужжание своего «движка» на фоне свинцовых туч несся над территорией одесского порта. Снизу по дрону азартно лупила из автоматов куча военнослужащих ВСУ, перемежавшая это занятие с воплями:

«Где, [непечатно], наше ПВО?!»

Долг, как известно, платежом красен

Не обращая никакого внимания на плотный обстрел с земли, «Герань-2» спокойно пролетела над Практической гаванью одесского порта и спикировала вниз. Взрыв 30 кг взрывчатого вещества, содержащегося в боевой части дрона, разворотил цель — верхний этаж здания, проделав в его крыше громадную дыру.

Из горестных реплик украинских военных следовало, что удар «персидского поцелуя смерти» пришелся по одному из помещений штаба ВМСУ. К пораженному дроном-камикадзе зданию, в крыше которого образовался дымящийся «кратер», с завыванием сирен помчались «скорые»…

Иные подробности налета «Гераней» на одесский порт пока не известны, но и так понятно, что атака наших дронов-камикадзе завершилась успехом.

Хочется напомнить, что 31 июля по штабу Черноморского Флота в Севастополе был нанесен удар беспилотником, доставившим взрывное устройство небольшой мощности. В результате инцидента в здании были выбиты стекла, шесть человек получили ранения.

Долг, как известно, платежом красен.

23 сентября российская сторона с лихвой отплатила ВСУ за июльскую диверсию.