Это случится к весне: Межевич об обещанном Лукашенко «грандиозном шухере» в Польше

Политика
Это случится к весне: Межевич об обещанном Лукашенко «грандиозном шухере» в Польше

Белорусы — мирные люди, которые не лезут в дела соседей, но будут самоотверженно защищать свою страну. Об этом в интервью ФАН заявил президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал Польше «большой шухер перед выборами», вроде того, что был в Республике Беларусь в 2020 году. При этом глава государства подчеркнул, что Минск не приложит к этому своей руки — с польского руководства, по его словам, спросит «собственный народ».

«Я бы хотел, чтобы господин Лукашенко был прав, — заметил Межевич. — Польше действительно надо менять свое руководство или даже политическую систему. Однако я пока что каких-то явных признаков назревающего восстания в этой стране не вижу».

По словам политолога, «если в Польше что-то и произойдет, то только к весне». Он подчеркнул, что именно тогда поляки почувствуют проблемы с энергетикой в своем государстве.

«Которые, конечно же, обязательно скажутся на ценах на отопление, — отметил эксперт. — Кризис затронет экономику, что скажется на стремительном росте инфляции — а дальше продолжайте сами».

При этом собеседник ФАН подчеркнул, что грядущие протесты пройдут «не по белорусскому сценарию».

«События в Республике Беларусь в 2020 году были инспирированы из-за рубежа, а именно, самой Варшавой, — отметил Межевич. — Минск же не станет прикладывать руки к организации того, что будет происходить: белорусы мирные люди и не лезут в дела соседей».

Ранее директор Международного центра педагогического образования МПГУ политолог Сергей Засорин заявил, что Польша вдохновилась продвижением ВСУ и провоцирует Белоруссию.