Выбор Донбасса глазами Приднестровья: к чему может привести успех СВО и плохое поведение Кишинева

Политика
Выбор Донбасса глазами Приднестровья: к чему может привести успех СВО и плохое поведение Кишинева

Референдумы о вхождении в состав РФ, которые сегодня стартовали в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, вызывают неподдельный интерес в Молдавии. Как выразился в беседе с корреспондентом ФАН редактор гагаузского медиа-проекта Gagauznews Николай Костыркин, успешное продвижение спецоперации на Украине, референдумы на Донбассе, в Херсонской и Запорожской областях и плохое поведение кишиневских властей дают повод предполагать, что Кремль в конечном итоге прислушается к жителям Приднестровья касательно их самоопределения.

«Если говорить о том, как в Молдавии отзываются проходящие сегодня референдумы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, можно констатировать несколько фактов. Люди, которые пытаются вникнуть в ситуацию, прекрасно понимают, что нынешняя власть Молдавии — президент Майя Санду и партия «Действие и солидарность» (PAS) — получают указания от западных кураторов. А те, в свою очередь, пытаются сделать из нашей республики очередную зону активного, не исключено, что вооруженного, сопротивления России. То есть Молдавию превращают во вторую «анти-Россию», так же, как это в свое время сделали с Украиной. Просто в более сжатые сроки, так как события форсируются», — рассказал собеседник ФАН.
Выбор Донбасса глазами Приднестровья: к чему может привести успех СВО и плохое поведение Кишинева

Костыркин напомнил и о том, что охраняемое российскими миротворцами Приднестровье с его складами вооружений давно уже всплывает в повестке. Ведь склады в Колбасне — это крупнейший в Восточной Европе арсенал, где помимо вооружения 14-й гвардейской общевойсковой армии СССР собрано еще и оружие, боеприпасы из ГДР и Чехословакии — лакомый кусок. Редактор Gagauznews выразил опасение, что Вашингтон руками Бухареста заставит официальный Кишинев создать военную провокацию в Приднестровье. Это будет сделано, в первую очередь, для того, чтобы усложнить задачу ВС РФ и попытаться захватить склады, уверен он.

При этом в самом Приднестровье за референдумами в Донбассе наблюдают с большим интересом. Оно и понятно, ведь население Приднестровья уже больше 30 лет, еще до войны 1992 года, полностью ассоциирует себя с Россией. И с течением поколений эта парадигма не меняется. Как сказал журналист, единственное, что мешает присоединить приднестровский регион к России — это отсутствие общих границ.

«В Приднестровье рассчитывают, что по мере продвижения российских войск все новые и новые территории Украины будут изъявлять желание войти в состав РФ. В частности, речь идет об Одесской и Николаевской областях Украины. Напомню, Одесская область — это граница с Республикой Молдова, в том числе на приднестровском ее участке, — пояснил редактор Gagauznews. — Мы не можем исключать того, что спустя какое-то время от общественности и руководства Приднестровья в Кремль поступит запрос о проведении референдума на вступление в состав РФ. С другой стороны, на данный момент Россия в своих заявлениях, которые не меняются уже десятилетия, декларирует поддержку территориальной целостности Республики Молдова. А значит, Москва пока что поддерживает тот факт, что Приднестровье официально является частью Молдавии».

Единственное, что может повлиять на смену этой риторики Кремля — плохое поведение молдавских властей, уверен Костыркин. По его мнению, если президент Майя Санду начнет провокацию в Приднестровье, то повторится ситуация «войны 08.08.08»: конфликта в Южной Осетии. Будет официально объявлено, что на основе волеизъявления жителей Приднестровья Россия поддерживает инициативу проведения референдума и по его итогам исполнит волю жителей республики.

Есть и такой немаловажный фактор, как Гагаузская автономия на юге Молдавии, отметил Костыркин. Там порядка 90% жителей настроены пророссийски.

«Этот факт очень сильно коробит кишиневскую власть — второй раздражитель после Приднестровья. И, я уверен, что будут предприниматься новые шаги по оказанию давления на Гагаузию. Крайним таким шагом на сегодня является политический заказ органам полиции о проведении проверки в отношении самой крупной в Гагаузии благотворительной организации, «Народный антикризисный штаб». Если эту организацию закроют или как-то ограничат ее деятельность, то десятки тысяч жителей автономии останутся без гуманитарной помощи. То есть нынешняя власть намеренно давит на пророссийское общество Молдавии. Я уверен, что режим Санду будет пытаться «перекрыть вентиль» той информации, где принятие ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ освящается с позитивной коннотацией», — подытожил журналист.

Ранее Николай Костыркин рассказал, как Молдавия по примеру своих «друзей» из ЕС начала травлю местных журналистов, поддерживающих внешнюю политику России. Став фигурантом уголовного дела «о разжигании розни» и «призывах к войне», редактор гагаузского медиа-проекта Gagauznews на себе почувствовал, что такое евроатлатнический курс Майи Санду.