Между РФ и Украиной: как граждане Молдавии отнеслись к частичной мобилизации в России

Политика
Между РФ и Украиной: как граждане Молдавии отнеслись к частичной мобилизации в России

Несмотря на многочисленные антиправительственные митинги и протесты в Молдавии, новости о частичной мобилизации в РФ не прошли мимо граждан республики. В беседе с корреспондентом ФАН редактор гагаузского медиа-проекта Gagauznews Николай Костыркин рассказал о настроениях, которые витают в Молдавии вокруг ситуации на Украине, и о том, как граждане этой страны отнеслись к частичной мобилизации в России.

По его словам, подавляющая часть населения ждет дальнейшего продвижения российских военных. Они считают, что еще большее укрепление РФ в регионе приблизит момент падения режима Санду (президент Молдавии Майя Санду — Прим. ФАН). Но вместе с тем люди переживают, ведь по обе стороны у них остались родственники, близкие и друзья.

«Воспринимая крайне отрицательно нынешнюю власть в Кишиневе, жители связывают ее скорейший уход в отставку с продвижением Вооруженных сил России по территории Украины. Думаю, из-за этого немалое количество жителей Молдавии додерживает все меры, которые предпринимает Кремль для интенсификации спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. В том числе, этой частью населения моей страны позитивно воспринимается такое явление, как частичная мобилизация, объявленная ранее Владимиром Путиным», — рассказал он.

Журналист при этом уточнил, что в Молдавии, как и везде, есть люди, которые информацию черпают не из альтернативных источников, коим в последнее время, например, стал Telegram, а из телевизора. И поскольку телевидение в республике прозападное, то и мнение граждан относительно российской спецоперации и шагов Москвы у этих людей формируется негативное.

«Телевидение у нас сплошь прозападное за исключением буквально пары каналов. Поэтому телезрители не имеют возможности сделать объективные выводы касательно событий, происходящих в соседней стране с 24 февраля этого года. Они не понимают, для чего была начата эта спецоперация и к чему она должна привести. Вот такое сочетание позиций сегодня царит в Молдавии», — пояснил Костыркин.

При этом свою роль играет и эмоциональный фактор. Не секрет, что между Россией, Молдавией и Украиной переплетены тысячи родственных связей. В Молдавии много семей, у которых есть близкие люди и в РФ, и на Украине. Как сказал Костыркин, за первых переживают потому, что объявлена частичная мобилизация. А за вторых — потому что от них месяцами нет вестей.

«Время сейчас тревожное, у многих граждан Молдавии есть родственники как в России, так и на Украине. Я очень много слышу рассказов людей о том, что с родственниками, которые живут на Украине, потеряна связь. Мои соотечественники очень переживают, что их родственников в России призвали к частичной мобилизации. Очень много смешанных семей, связи и корни везде. Можно даже сказать больше, чем в какой-либо еще стране. Поэтому эмоциональный фактор присутствует, и от этого никуда не денешься. Думаю, это тоже одна из причин двойственности восприятия происходящего среди граждан Молдавии. С одной стороны, да, они поддерживают действия России. С другой — очень переживают за своих родных и близких, которые живут и в РФ, и на Украине», — сказал он.

По словам собеседника ФАН, подавляющее большинство пророссийски настроенных граждан уверены, что сотрудничество с Россией принесет Молдавии гораздо больше преимуществ, нежели прозападный курс. Эти люди понимают, осознают и ощущают, что происходит, поскольку выросли на базисе российско-молдавских исторических отношений. И это фактор не только смешанных семей и молдавско-русского двуязычия, считает он. Но и собственный социально-политический опыт людей.

«Наши люди сами прошли и через 90-е — 2000-е и через попытки переворотов: «твитер-революция» 7 апреля 2009 года в Кишиневе. Одним словом — тех, кто благостно воспринимает действия РФ на Украине гораздо больше, чем тех, кто настроен кардинально противоположно», — убежден редактор Gagauznews.

Ранее, 21 сентября, президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации граждан. За первые 24 часа частичной мобилизации для участия в спецоперации России по защите республик Донбасса военкоматы по всей стране посетило примерно 10 тысяч человек, говорится в сообщении Минобороны.

Отмечается также, что все прибывшие являются добровольцами и получат статус контрактников. Министерство обороны России сообщило о прибытии в военкоматы 10 тысяч добровольцев в первый день частичной мобилизации.