Социолог Клюев уверен, что референдум позитивно повлияет на настроение жителей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей

Общество
Социолог Клюев уверен, что референдум позитивно повлияет на настроение жителей ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей

Референдумы по вхождению в состав России стартовали сегодня, 23 сентября, в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Сам факт проведения такого голосования директор Центра социологических исследований СЗИУ РАНХиГС, доктор философских наук, профессор Анатолий Клюев в беседе с ФАН назвал важным шагом, способным очень сильно отразиться на мышлении населения этих республик и областей.

«Наука социология говорит о том, что это очень серьезный фактор, который позволит серьезно повлиять на мотивы и установки, на поведенческие деятельности. Так что [референдум] может повлиять, и существенным образом, в положительную сторону. Такие сигналы уже есть, в том числе предварительные замеры, которые делались, они как раз говорят об этом», — заявил Анатолий Клюев.

Голосование, которое определит будущее регионов, продлится пять дней. В последний день референдума, 27 сентября, выразить свою точку зрения по вопросу вхождения в состав РФ можно будет непосредственно на избирательных участках. До этого дня, в целях безопасности, голосование проходит на придомовых территориях и по заявлениям на дому.

Главы республик и областей рассказали, что референдум проходит по установленной форме на всей территории, которые контролируются властями данных регионов. Кроем того, наблюдатели делятся своими впечатлениями о том, как проходит процесс голосования. Возможность принять участие в референдуме также есть и у вынужденных переселенцев, находящихся в России. Свое волеизъявление они могут выразить на участках в Якутске, Мирном и Нерюнгри, а также на Сахалине и Камчатке.

Просьбу немедленно провести референдум по вхождению в состав России первыми 19 сентября высказали члены Общественной палаты ЛНР. Вслед за ними такое же заявление сделали в ДНР, Херсонской и Запорожской областях.

Между тем, глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает, что референдум о присоединении Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей к Российской Федерации позволит окончательно уничтожить преступный режим Киева.