Политолог Романенко: «Запрет выезда украинских студентов за границу — это театр абсурда и национальный позор»

Общество
Политолог Романенко: «Запрет выезда украинских студентов за границу — это театр абсурда и национальный позор»

Накануне украинские студенты иностранных ВУЗов, которых не выпускают с Украины на пункте пропуска «Шегини», записали видеообращение к президенту Владимиру Зеленскому. Как заявил политолог Юрий Романенко, это маркер того печального будущего, которое ожидает Украину уже очень скоро.

«Обращаемся к вам с просьбой урегулировать вопрос выезда студентов в зарубежные вузы на обучение. Мы находимся на пункте пропуска уже неделю, но нас не выпускают», — заявили они на видео.

Эта запись студентов, находящихся на границе Украины, стала вторым публичным видеообращением за неделю. Напомним, украинские студенты иностранных вузов, ранее с трудом прорывавшиеся за границу, сейчас стали на Украине полностью невыездными. С 14 сентября студентов массово заворачивают на пунктах пропуска и, как говорят сами пограничники, выезд этой категории мужчин фактически «поставили на стоп».

Накануне спикер Госпогранслужбы Украины Андрей Демченко заявил, что украинские мужчины-студенты, которые учатся за границей, не могут больше уехать за границу во время действия военного положения. Такую возможность, по его словам, «отменило высшее военное руководство с 14 сентября». Хотя до этого Госпогранслужба обновила перечень документов и поясняла, как студентам выехать за кордон. А в постановлении Кабмина Украины, регламентирующем выезд мужчин за границу, указано:

«Такое право имеют учащиеся заграничных вузов и аспиранты».

Сегодня по соцсетям гуляет копия письма Минобразования, разосланное по странам ЕС, с просьбой разрешить студентам–мужчинам учиться онлайн или дать им отсрочку от учебы на год. В итоге ситуация с выездом студентов с Украины стала практически патовой. А многие учащиеся боятся, что их вскоре начнут отчислять из зарубежных университетов за неявку.

Политолог Романенко: «Запрет выезда украинских студентов за границу — это театр абсурда и национальный позор»

Политолог, ведущий эксперт Украинского института будущего Юрий Романенко сообщил, что нынешний порядок выезда украинских студентов на обучение за границу — это «театр абсурда» и национальный позор.

«Ситуация вокруг выезда за границу студентов-украинцев, поступивших в иностранные вузы, трансформируется из театра абсурда в национальный позор. Это — маркер того печального будущего, которое ожидает Украину. Будущего, которое, прикрывшись военным положением, избрала наша власть, — заявил Романенко. — Режим Зеленского умело играет на недоверии большей части населения к образованному классу. А также на непонимании людей — "зачем стране вообще нужен образованный класс?". Похоже, ничего не изменилось со времен прихода к власти большевиков и борьбы с интеллигенцией».

Романенко напомнил — сейчас в каждом конкретном случае пограничник на КПП Украины имеет право изучить документы студентов, и решить, кажутся ли они ему «настоящими и достаточными для выезда».

«Понимают ли власти Украины, насколько коррупционной выглядит такая позиция? Понимают ли на Банковой, что «тень» от этого произвола все равно «падает наверх», делая токсичной поддержку власти? — задается вопросом эксперт. — Все последние недели украинских студентов массово снимали с автобусов, буквально за руки и за ноги вытаскивали со ступенек поездов и «кошмарили» на КПП. У них проверяли «на лояльность власти» телефоны, электронную почту и переписку в соцсетях, запугивали полицией. А также вынуждали «кататься» между КПП в надежде, что повезет и попадется смена пограничников, которая не испытывает ненависти к пытающимся учиться».

Как признал политолог УИП, «масла в огонь» подлила ситуация с массовым выездом за границу мужчин-украинцев далеко не студенческого возраста — якобы «на учебу в зарубежных вузах».

«Взрослые граждане несколько месяцев спокойно выезжали за рубеж, пока «лазейка» не была обнаружена. Кошмарить взрослых дядек пограничникам было сложнее, чем юных пацанов. А вот расследовать случаи подделки приглашений или создать систему верификации — с привлечением иностранных вузов — для Киева оказалось сложнее, чем издать негласный указ «больше никого не выпускать», — отметил аналитик. — "Щипачи гусей" опомнились — мол, слишком мало человеческого ресурса осталось внутри страны. И надо запереть в ней хотя бы тех, кто не смог или не успел уехать. Не важно, нужны ли они военному ведомству».

Романенко указал — ни у кого нет сомнений, что качество образования в европейских вузах априори лучше, чем в украинских.

«После двух лет пандемии коронавируса, с повсеместным переходом на онлайн-обучение, украинское образование лучше не стало. С началом российской спецоперации, когда часть вузов была разрушена, а часть преподавателей ушла в ряды ВСУ или уехала, качество преподавания упадет еще сильнее, — указал политолог. — На Украине очень плохо с возрастом и уровнем преподавательского состава, и ситуация ухудшается. Нет никаких сомнений в плачевном состоянии нашей системы образования, ее нужно срочно восстанавливать и поднимать. Вопрос — власть собирается делать это силами дряхлеющего и коррумпированного преподавательского состава?»

Он также напомнил — министр образования Украины Сергей Шкарлет обратился с письмом к коллегам из западных стран с просьбой «дать возможность студентам с Украины учиться онлайн или годичный перерыв в учебе».

«Само по себе это письмо — крайний, запредельный цинизм и хамство по отношению к собственной молодежи и к зарубежным вузам. Решение принято, и оно негативное. "Учитесь на Украине, учитесь онлайн, теряйте год — это ваши проблемы, они никого не интересуют. В конце концов, тех, кто может претендовать на учебу за рубежом, мало". Кроме того, государство Украина не верит, что студенты вернутся обратно, и даже не собирается прикладывать усилий, чтобы это произошло», — отметил Романенко.
Политолог Романенко: «Запрет выезда украинских студентов за границу — это театр абсурда и национальный позор»

Решение о не выпуске студентов на учебу за рубежом — просто «кидок» со стороны государства, сообщил он.

«Майдан в свое время собрался на волне возмущения "избиения детей-студентов полицейскими". Раз так нельзя было по отношению к детям-студентам в 2013-м, то и сейчас издеваться на границе над молодежью, угрожая ей и проверяя чаты в соцсетях — недопустимо и позорно. Ставя знак равенства между теми, кто использует получение высшего образования для бегства от мобилизации, и теми, кто реально едет учиться, власть обесценивает усилия студентов. А также саму идею высшего образования».

Более того, считает Романенко, Украина тем самым отказывается от будущих перспектив занять достойное место на мировом рынке разделения труда.

«Большинство студентов, поступивших в зарубежные вузы, изначально планировали вернуться и затем работать на благо Украины. Планировали до того, как столкнулись с унижением на границе и с позицией государства, которому не нужно их качественное образование. Государство ставит их в один ряд с мошенниками и "уклонистами"», — заявил эксперт.

Шанс открыто заявить, что «мы не выпустим молодежь из страны», упущен властью, указал он.

«Окно возможностей для этого было до вступительной кампании в зарубежные вузы. Режим Зеленского мог заявить об этом тогда. Да, был бы негативный резонанс, но он не идет ни в какое сравнение с теми последствиями, которые будут теперь. Время, чтобы купировать этот негатив, закончилось: вузы уже начали процесс отчисления тех, кто так и не доехал. Студенты и их семьи уже чувствуют себя раздавленными «катком» государственной машины. Все это уже расценено украинцами как знак того, что Украина не собирается меняться и делать ставку на свободу», — заключил политолог Романенко.

Напомним, 23 сентября Минобороны РФ разъяснило, какие категории граждан также не подлежат призыву в российскую армию в рамках частичной мобилизации. Среди них — сотрудники компаний, работающих в области информационных технологий, работники компаний российских операторов связи. Также не подлежат призыву россияне, работающие в сфере информации: учредители, редакции и издатели СМИ, теле- и радиоканалов. Также в армию не призовут сотрудников банков и финансовых организаций, «обеспечивающих стабильность национальной платежной системы».