Мавританский контингент миссии ООН в ЦАР уличили в пособничестве боевикам

Весь мир
Мавританский контингент миссии ООН в ЦАР уличили в пособничестве боевикам

Банги, 23 сентября. Жители Центральноафриканской Республики уличили мавританский контингент многопрофильной комплексной миссии ООН (МИНУСКА) в поддержке боевиков группировки «Союз за мир в ЦАР» (UPC).

Люди утверждают, что «голубые каски» заключили договор с радикалами. Миротворцы продают членам UPC оружие, амуницию и продовольствие.

Сотрудники издания Radio Ndeke Luka взяли интервью у жителей Нгакобо. Они сообщили, что представители МИНУСКА доставили груз для бандитов на вертолете:

«Мы видели вертолет ООН, который приземлился недалеко от города. Мавританские военнослужащие раздавали боевикам оружие, патроны и еду. Это вопиющий скандал».

Миротворческая деятельность в Африке переживает глубокий кризис. Представители ООН не выполняют требования мандата и регулярно становятся фигурантами крупных скандалов.

Жители ЦАР неоднократно уличали «голубых касок» в контрабанде. В 2021 году местные СМИ обвинили португальский контингент в незаконной транспортировке алмазов и золота.

Кроме того, миротворцы совершили множество преступлений сексуального характера. К 2015 году центральноафриканцы выдвинули против сотрудников МИНУСКА 57 обвинений в насилии.

Контингент многопрофильной комплексной миссии ООН в Мали также оказался неспособен защитить мирное население от джихадистов. Политики и общественные деятели регулярно критикуют миротворцев за низкую эффективность.