Николай Межевич считает, что референдумы помешают планам США превратить Европу в поле битвы

Пресс-центр
Николай Межевич считает, что референдумы помешают планам США превратить Европу в поле битвы

Главный научный сотрудник Института Европы РАН, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), профессор СПбГУ Николай Межевич рассказал в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот», как референдумы на освобожденных территориях изменят ситуацию в мире.

Николай Межевич предполагает успешные результаты референдумов о вхождении в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. По его мнению, жители этих регионов проголосуют за вхождение в состав РФ несмотря на угрозы киевских властей помешать социально-политической, экономической и военной интеграции этих территорий с Россией. По его словам, жители республик и различных областей Украины увидели серьезность намерений руководства РФ защищать их всеми возможными средствами.

«Мы какое-то время ходили как пациент с непонятным диагнозом по врачам. В момент выступления президента и министра обороны РФ мы уже предполагали, что диагноз есть и соответствующие меры намечены по лечению, купированию этой сложной ситуации», — заявил Николай Межевич.

По мнению политолога, после вхождения новых субъектов в состав РФ будет восполнен правовой вакуум, который создавал неопределенность их будущего. Сейчас республики, Херсонская и Запорожская области будут встроены в российскую правовую систему, будет упрощено их экономическое, политическое и военное взаимодействие их с другими регионами РФ.

«Населению этих регионов, которое достаточно терпело украинский фашизм, будет оказана всесторонняя помощь, на них будут распространены социальные нормы, пенсионные стандарты и многое другое, что есть у граждан РФ», — отметил Николай Межевич.

Политолог уверен, что уровень жизни жителей новых регионов РФ будет выше, чем у жителей Украины. По его мнению, картинки праздной жизни, которой якобы живут жители подконтрольных Киеву территорий, выкладывают украинские пропагандисты. В реальности, жизнь простых людей на Украине, считает он, намного хуже, чем в лихие 1990-е.

«Некоторые украинские блогеры показывают нам веселье в киевском баре и подобные сцены. Я присматривался к этим роликам, и вижу, что это не очень хороший театр», — пояснил Николай Межевич.

Эксперт не осуждает Министерство обороны РФ за то, что оно не выводит из строя объекты жизненной инфраструктуры украинских городов. По его мнению, это не происходит по причинам, имеющим свой резон.

«Если не делаются какие-то жесткие шаги, а именно не приводятся Запорожье, Николаев или даже Одесса к донецкому знаменателю, значит, для этого есть какие-то исчерпывающие аргументы», — отметил он.

Вместе с тем политолог считает актуальным вопрос отключения от российских энергосетей прибалтийских республик.

«С моей точки зрения, наши финансовые потери от прекращения энергетической и топливной подпитки Прибалтики не так велики, а наши моральные приобретения весьма существенны. Вчера была большая истерика в Таллине: премьер-министр Эстонии с опрокинутым лицом говорила о том, что зимой электроэнергия, может, будет, а, может, и не будет. Постоянное инициирование их паники: отключим, не отключим — тоже является неплохим результатом нашей работы. Хотя я бы их отключил», — заявил Николай Межевич.

Прекращать поставки энергоресурсов в остальные страны Европы эксперт не считает правильным. По его мнению, от этого пострадают только простые граждане европейских стран. Военно-промышленный комплекс той же Германии будет работать на полную в независимости о того, поставляем мы им газ, нефть и электричество, считает Николай Межевич.

«Там где-то в сейфе лежат методички времен Шпеера (Альберт Шпеер, рейхсминистр вооружения и военного производства (1942—1945). – Прим. ФАН), как заморозить и заставить голодать собственное население, но увеличивать производство танков "Тигр", которые сегодня называется "Леопард"», — пояснил он.

К тому же основная часть современных вооружений, которые планируется поставлять киевскому режиму, отметил эксперт, производятся в США. Туда же, по его словам, переводится немецкое производство вооружений. Ограбление Европы, превращение ее в поле боя является основной целью США, считает Николай Межевич. И только усилиями российского руководства развитие этого сценария пока удается сдерживать, отметил он.