«Обнуление танковых парков Европы»: аналитик Коновалов раскрыл, почему Украине отказывают в новых поставках

Армия
«Обнуление танковых парков Европы»: аналитик Коновалов раскрыл, почему Украине отказывают в новых поставках

В свое время сформировалась дискуссия в западной военной сфере о том, что танки отжили свой век и их необходимость только вспомогательная — не более того. Об этом в интервью ФАН рассказал военный эксперт, политолог Иван Коновалов.

И вот свежая новость: Украина запросила экстренные поставках современных танков, пишет издание Politico. С помощью американских Abrams или немецких Leopard ВСУ надеются наносить контрудары, однако западные страны не спешат с выполнением заявки.

«События 2014 года на Украине и последующие события показали, что танки все еще более чем востребованы, — указывает специалист. — И Сирия это доказала, и прочие горячие точки. Но в свое время рассуждали примерно так. Поэтому американцы просто остановили производство своих танков Abrams, наладив только модернизацию и ремонт. В Старом Свете стала развиваться примерно та же ситуация, и только с созданием танка “Армата”, который ознаменовал новый этап в развитии танкостроения в Европе, по крайней мере, немцы и французы решили, что на этот российский вызов нужно ответить».

Они решили создать франко-немецкий концерн по производству танка нового поколения, который будет ответом «Армате», поясняет Коновалов. Но в итоге это все зависло.

«И вот, что происходит сейчас: украинская сторона просит у них танки. Почти все свои танки Польша отдала Украине. Это были Т-72 либо модернизированные российского производства, либо польского производства PT-91 Twardy. Вот эти танки поставлялись Украине и их повыбивало, Украина потеряла и свои танки», — рассказывает военный аналитик.
«Обнуление танковых парков Европы»: аналитик Коновалов раскрыл, почему Украине отказывают в новых поставках

И тогда Польша потребовала, чтобы США и Германия поставили ей свои танки, чтобы заполнить те бреши в арсенале, которые образовались.

«И сколько бы Украина не просила, физически танков уже на так много, поскольку ранее их производство было или приостановлено, или снижено до минимальных величин, — констатирует Коновалов. — Украина понимает одну простую вещь. Танки все еще есть, но захотят ли их отдавать Британия, Франция, Германия и другие страны. Например, Мадрид просто потребовал за это денег. Да, они есть, но передача их Украине будет означать обнуление танковых парков Европы».

По словам эксперта, уже и США задумались над этим, но у них есть еще одна проблема.

«Появление американских Abrams с учетом проходящих сейчас референдумов, по результатам которых территории, где ведутся военные действия, будут российскими, может вылиться в то, что американцы вступают в прямой военный конфликт с Россией», — подытоживает Иван Коновалов.

Ранее «Российская газета» писала, что НАТО в скором времени может лишиться возможности поставлять Украине танки Т-72, поскольку их запасы Восточная Европа фактически полностью исчерпала.