
С 21 сентября после указа президента России Владимира Путина в стране действует частичная мобилизация. Тем, у кого еще есть время перед отъездом, лучше купить удобную обувь, сменную одежду и обширную аптечку. Советы для попавших под частичную мобилизацию россиян, какие вещи лучше купить и за сколько, корреспонденту ФАН рассказал офицер в запасе Константин Ковалев, который воевал в Донбассе в 2014-2015 годах.
Собеседник агентства также отметил, что важно знать основы первой помощи, так как именно эти навыки могут спасти жизнь бойцу или товарищу. Ковалев подробно рассказал об одежде, белье, обуви, бронезащите и аптечке, которые могут понадобиться мобилизованному россиянину. Кроме этого, он назвал примерную стоимость перечисленных вещей — от 200 тысяч рублей.
Ковалев руководит в Санкт-Петербурге военно-патриотическим центром. В нем проводят курсы и тренинги по начальной военной и военно-медицинской подготовке для гражданских лиц и сотрудников силовых структур, в том числе из Росгвардии и Минобороны.
«Тем, у кого еще есть время, нужно готовиться, чтобы после не бегать как ужаленным. Тем, кому уже пришла повестка, тоже нужно готовиться, но в ускоренном темпе», — сказал Ковалев.
Одежда
Если численность группировки будет очень большой, то тыловые службы по объективным причинам могут не успевать своевременно выполнять свои задачи. Поэтому нужно взять запасной комплект формы, считает Ковалев.
«Обмундирование выдадут, но свою форму желательно взять. Следует купить свой комплект формы, которая будет сидеть на теле. При этом будет хорошо, если одежда будет из качественного материала. Почему? Это не потому, что там все будут раздетыми. Дело в том, что у формы есть свойство изнашиваться, пачкаться, рваться и прочее», — рассказал собеседник ФАН.
Белье
Бойцу нужно иметь несколько комплектов нижнего белья, носков и футболок. Желательно, чтобы белье было из натуральных тканей, а не из синтетики.
«О белье важно позаботиться серьезно. Нужно брать с собой несколько комплектов нижнего белья, носков, футболок. Белье брать желательно из натуральных тканей, потому что синтетика очень сильно горит, плавится. Если вдруг так получится, что человек окажется на линии соприкосновения, где начнется артиллерийская работа и тому подобное, то есть шанс таких факторов, как высокая температура. Выскочить из горящего здания или техники — это еще полдела. Одежда может вспыхнуть. В одежде из натуральной ткани человек может поваляться, покататься и потушить огонь. Ткань легко тушится. Одежда из синтетики на человеке расплавится и оставит сильнейшие ожоги на его теле», — объяснил Ковалев.
Кроме этого, важно покупать одежду, которая может и отвести влагу, и выдержать огонь.
«Обычно такую одежду можно найти в специализированных магазинах для пожарных или для гонщиков. Это не обязательно должен быть военторг», — добавил офицер в запасе.

Обувь
Важно, чтобы обувь была удобной. У каждого человека свой размер. Обувь для военнослужащего крайне важна.
«Обувь выдадут. Но — обувь очень индивидуальна для каждого человека. Поэтому, если есть возможность, лучше сбегать в военторг и купить ботинки, которые будут хорошо, четко сидеть по ноге. Там выдадут — хорошо, прекрасно: одна пара сохнет, а другая в это время находится на ногах. Хуже не будет», — отметил Ковалев.
Бронезащита
Если у россиянина, попавшего под частичную мобилизацию, есть возможность, подчеркивает собеседник, лучше купить себе современный бронежилет и легкий кевларовый шлем.
«Среди мобилизованных могут быть люди, которые уже в возрасте, с разными болячками, с разным уровнем физической подготовки. Сорвать спину на ровном месте — плевое дело. Как правило, если человеку кажется, что ему неудобно в средствах защиты, он старается снять бронежилет. И именно в этот момент что-то прилетает. Поэтому, если есть возможность купить хорошую и подобранную по фигуре бронезащиту — будет прекрасно. Если не выходит приобрести, то там, конечно, выдадут», — пояснил Ковалев.
Он подчеркнул, что задача человека, которого мобилизуют, и просто военнослужащего — прибыть на место, четко выполнить задачи и вернуться обратно домой живым, здоровым, целым. Ключевое слово — здоровым. Поэтому важно отнестись к бронезащите ответственно, добавил Ковалев.

Аптечка
Аптечка для бойца — одна из самых важных вещей. Солдату помогают медицинские службы, санитарные части, но они не всегда могут быть рядом.
«Но если говорить про индивидуальные аптечки бойцов, то там есть минусы. С одной стороны, средств в аптечке объективно мало. Их хватает, скажем, для пулевого ранения. В нынешнем конфликте, когда много артиллерийского огня, осколки могут поразить две конечности, конечность и торс и так далее. В таком случае перевязочных материалов и жгутов из аптечки не хватит. Там лежит одна перевязь и один жгут. Поэтому лучше комплектовать аптечку в более расширенном формате. Как комплектовать — очень много информации в свободном доступе», — подчеркнул Ковалев.
Сколько стоит?
Перечисленные выше вещи можно купить за разную стоимость. Журналист ФАН спросил, какую Ковалев считает средней — от 200 до 250 тысяч рублей. В сумму входят и лекарства, и бронезащита.
«Эта сумма актуальна, если прямо сейчас встать и пойти купить сразу все вместе в хорошем качестве. Однако бывает по-разному. Существуют разные поисковики, барахолки, рынки, где можно купить дешевле. При этом есть шанс купить необходимые вещи у военнослужащего, который вернулся из командировки. Если солдату они больше не нужны, то он может недорого отдать», — посоветовал Ковалев.
Возможная нехватка
Офицер в запасе не исключает, что в специализированных магазинах россияне могут столкнуться с тем, что необходимые вещи закончились. Причиной может стать то, что многие решили купить вещи до отъезда.
«То, что получится собрать, будет уже хорошо. В первую очередь — это аптечка, белье, сменная форма и обувь. Сменная форма не обязательна должна быть какой-то суперкрутой, максимально дорогостоящей и тому подобное: хоть что-нибудь — это уже замечательно. Если нет возможности, то хотя бы просто на смену. Это важно, чтобы не вышло так: у человека с собой только спортивный костюм. Такие случаи были. Нужно трезво понимать, расход материальных средств большой», — объяснил Ковалев.
Навыки оказания первой помощи для бойца
Если раненый боец попадет к профессиональным медикам, то он будет в надежных руках. Но до этих рук ему нужно добраться. Поэтому важно уметь оказывать первую помощь самому себе и товарищу.
«Во время боя или обстрела врач может находиться не рядом с бойцом, поэтому еще нужно время доехать до медиков, а в этот промежуток в пути — бойца надо спасти. Соответственно, важно владеть определенным алгоритмом оказания первой помощи. Это существенно повышает шанс выжить. Если разобраться, основная масса потерь происходит не из-за того, что противник очень крут. А от того, что, казалось бы, не самое страшное ранение, но люди не знают, как его залатать. Все. То есть этого можно было бы избежать», — рассказал Ковалев.
По словам офицера в запасе, нужно не только укомплектовать аптечку, но и знать, как ее использовать. По-хорошему, отмечает собеседник, нужно пройти специальный курс. Обычно он длится два дня, за который человек научится правильно пользоваться аптечкой. Такие курсы проводят во всех более-менее крупных населенных пунктах.
«Кроме этого, инициативные граждане могут попросить работников бригады скорой помощи провести для них ликбез. Потому что в бригадах скорой помощи работают специалисты с постоянной практикой. Там работают профессионалы, которые смогут объяснить, что делать при массированном кровотечении, при переломе, при остановке сердца, при ожоге и прочее. У фельдшеров огромное количество практики, и они могут передать свой опыт», — отметил Ковалев.

Здоровье
Если у человека есть какие-то болячки — надо их лечить, советует собеседник ФАН. При хронических заболеваниях, для которых нужны определенные медикаменты, лекарства лучше взять с собой.
«Понятное дело, что в медпункте можно взять необходимые лекарства, но число людей, которым это тоже будет нужно, может быть большим. Пусть лучше эти медикаменты будут с собой — мало ли что: люди могут находиться где-нибудь в полях, где нет никакой санчасти. А тут — из рюкзачка достал лекарство и выпил. Основное — это обезболивающее, антибиотики, какая-нибудь мазь от ожогов», — пояснил офицер в запасе Ковалев.
Военная специальность
Если человек, который попал под частичную мобилизацию, ранее был связистом, то его едва ли назначат оператором-наводчиком к танку или в боевую машину пехоты, добавил Ковалев.
«Человека назначат выполнять то же, что он делал по своей специальности. Если он служил лет десять назад, а то и пятнадцать, и уже все забыл, к тому же техника поменялась — в таком случае лучше вспомнить и повторить информацию, которая касается военной специальности бойца. Пока есть время, это стоит сделать. На помощь снова может прийти интернет», — рассказал Ковалев.
Выполнить задачи и вернуться живым
Задача гражданина, которого мобилизовали, вернуться домой живым и здоровым после того, как он выполнил назначенные цели. Удобная обувь, качественная одежда и надежная бронезащита, поясняет Ковалев, поможет максимально эффективно сосредоточиться на том, чтобы выполнить боевое задание.
«Боец гораздо эффективнее работает, когда он сосредоточен только на выполнении задачи. А если он думает, что у него замерзли ноги, истаскалось белье, болит голова — бойцу тяжело. Скажем так, до боя еще надо дойти, дожить. Человек может полгода пробыть на линии фронта, а в столкновении поучаствовать разок или два. Все остальное время он находится в солдатском быту. Это важно знать и понимать», — отметил Ковалев.
Кроме этого, боец приезжает на территорию, где иной климат. Это тоже имеет последствия, заключил офицер в запасе Ковалев.

В Донецкой и Луганской Народных Республиках, Херсонской и Запорожской областях начались референдумы о присоединении к России. Они будут проходить с 23 по 27 сентября. Министр обороны Сергей Шойгу после объявления о частичной мобилизации заявил, что она охватит 300 тысяч человек.