«Вести настоящую экономическую войну»: экономист Лосев объяснил, как победить западные санкции

Политика
«Вести настоящую экономическую войну»: экономист Лосев объяснил, как победить западные санкции

Предстоит огромная работа. Свои права отстоять законодательно очень сложно, поскольку британские и американские суды даже исковых заявлений от наших юристов не принимают и не сотрудничают с ними. Такую оценку по поводу отстаивания имущественных прав России за рубежом в интервью ФАН высказал политолог, экономист, член Совета по оборонной и внешней политике Александр Лосев.

Однако есть и положительные сдвиги. Российская Генпрокуратура добилась ареста за рубежом активов на 500 млн долларов, несмотря на напряженную международную обстановку и санкционное давление, проявляющееся в том числе и в юридической сфере. Об этом заявил глава надзорного ведомства Игорь Краснов.

По мнению Александра Лосева, работа должна вестись юридическая и дипломатическая, но, самое главное, военная.

«Почему? — задает эксперт отнюдь не риторический вопрос. — Потому что с нами будут разговаривать только тогда, когда мы проявим силу. Когда мы покажем, что Россия способна противостоять санкциям и давлению, всему остальному. Когда мы сделаем так, что экономическая война против нас приведет к непоправимому ущербу для экономик наших противников. Когда мы начнем отвечать. Как только мы начнем вести с ними настоящую экономическую войну, отказавшись от поставок туда всего, что им жизненно необходимо, вот тогда с нами будут вести диалог».

Как напоминает политолог, Россией, несмотря на то, что размер ее ВВП всего 3% от мирового, было построено 38% глобальных цепочек создания стоимости.

«Если мы оставляем торговые экономические цепочки, которые у нас выстроены с нашими партнерами — с Китаем, Индией, странами БРИКС и т.д. —с теми, кто не поддержал санкции, и полностью разорвем их с Западом, который зависит и от нашего титана и от нашего урана, и от нефти с газом, и еще от много чего, включая удобрения, тогда они будут разговаривать по-другому», — считает политолог.

Они действуют по законам мафии: добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом, констатирует он.

«Мы пока отвечаем только добрым словом. Пора и нам извлечь из кобуры аргумент», — резюмирует Александр Лосев.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сравнил антироссийские санкции Евросоюза с борьбой карликов и великана в энергетической сфере.