Миллион мобилизованных и бегство россиян — какие фейки распространили на Украине 22 сентября

Весь мир
Миллион мобилизованных и бегство россиян — какие фейки распространили на Украине 22 сентября

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 22 сентября.

Миллион призывников

Власти РФ призовут один миллион человек в рамках объявленной накануне частичной мобилизации. Об этом сообщают Telegram-каналы, ссылаясь на ресурс «Новая газета. Европа».

О том, что призыв затронет всего 300 тыс. мужчин, а не миллион, как утверждают пропагандисты, заявил 21 сентября глава Минобороны России Сергей Шойгу, добавив, что процедуры мобилизации планируется проводить постепенно. Его слова подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сославшись на седьмой пункт соответствующего указа.

«Могу сказать, Сергей Кужугетович Шойгу в своем интервью сказал: 300 тысяч человек. Вот там речь идет о количестве до 300 тысяч человек. Но тоже, как пояснил министр обороны, не единомоментно», — рассказал представитель Кремля.

Кроме того, Песков опроверг и распространяемую провокаторами информацию. По его словам, заявления о якобы одном миллионе призывников является неверным.

Увольнение пилотов

Действующие в России авиакомпании начали негласные увольнения пилотов после прохождения ими итоговых экзаменов. Такая новость появилась на страницах некоторых российских массмедиа, ссылающихся на сообщение Шереметьевского профсоюза летного состава.

Данную информацию уже опровергли пресс-службы авиаперевозчиков РФ. О том, что сведения об увольнении пилотов являются ложными, сообщили и в Росавиации. По словам представителей ведомства, никаких жалоб от летчиков не поступало. Авиакомпании, напротив, испытывают нехватку сотрудников.

«В авиакомпании "Россия" отмечается дефицит пилотов. Мы набираем летчиков с других типов самолетов для переобучения на самолет Sukhoi Superjet», — рассказали, в частности, представители компании.

Такую же информацию сообщили и в пресс-службе S7 Airlines и Smartavia. Оба авиаперевозчика не имеют намерения сокращать число сотрудников.

Россияне массово покидают страну

После объявления властей о частичной мобилизации граждане РФ стали массово покидать страну. В результате на границах образовались большие скопления машин, сообщают активисты украинских Telegram-каналов.

Как оказалось, прикрепленный пропагандистами видеоролик изображает автомобили отдыхающих на границе с Монголией в разгар туристического сезона. Как отмечают местные жители, в летний период заторы в этом месте — обычное явление. В настоящее время никаких пробок на границе не наблюдается.

Кроме того, сообщения о заторах на погранпереходе Алтанбулаг (Селенгинский аймак) — Кяхта (Бурятия) опровергли представители МИД Монголии. Информацию внешнеполитического ведомства подтвердили и в Главном управлении охраны границы азиатского государства.

Обмен пленными

Власти РФ обменяли пленных украинских солдат, среди которых иностранные наемники и члены нацбатальона «Азов»✱ (запрещен в РФ), на депутата Верховной рады Виктора Медведчука. Такую новость распространяют некоторые информационные ресурсы.

На самом деле, в результате состоявшегося обмена Родина вернула 55 военнослужащих ВС РФ и формирований ЛДНР. Ожидается, что в ближайшее время прибудут еще несколько десятков бойцов. Фотографии солдат и офицеров, которые уже вернулись, можно увидеть в Сети. Сейчас им всем оказывается квалифицированная медицинская помощь в учреждениях Минобороны.

О присутствии среди пленных Медведчука сообщают только украинские источники. Российская сторона не давала по этому поводу никаких официальных комментариев. Вся информация об этом исходит от источников в Киеве и напоминает продукт работы украинских ЦИПсО, желающих вызвать негодование у российских читателей.

Обстрел Донецка

Войска РФ обстреляли центральные районы Донецка, что привело к гибели и ранению местных граждан. Об этом рассказывают украинские Telegram-каналы.

Правда в том, что атаковали город Вооруженные силы Украины (ВСУ). Попадание снарядов зафиксировано в районе здания администрации Донецка и у входа в Крытый рынок. Соответствующие видеоролики и фотографии распространяют действующие на месте военкоры и простые очевидцы. На кадрах хорошо видно тела убитых и сгоревший автобус.

По словам мэра Донецка Алексея Кулемзина, стреляли из тяжелой артиллерии, которую Киеву поставляют страны НАТО. Всего украинской стороной выпущено 13 снарядов по трем районам города. На данный момент известно о шести погибших и таком же количестве раненых. Среди убитых — девочка 14 лет.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация