День до главного выбора в жизни республики: жители Северодонецка в ожидании референдума

Видео

Военное положение сейчас особенно строгое — комендантский час начинается уже в 9 вечера — на час раньше, чем в других городах ЛНР. Люди в форме контролируют разбитые и опустошенные улицы. Тяжелая картина, особенно на фоне гуманитарной катастрофы.

Работают, по словам местных жителей, только службы ЖКХ. А живут местные исключительно за счет гуманитарной помощи. Передвигаются в республике северодончане по пропускам, пройдя дактилоскопию и фиксацию.

День до главного выбора в жизни республики: жители Северодонецка в ожидании референдума

Работает в городе и администрация. Журналиста ФАН в здание исполкома для интервью с главой города пустили, однако объяснили, что без предварительного запроса и подтверждения администрации провести его не получится. Затем навстречу вышли трое военных для проверки телефона, документов, а также самого портала ФАН.

После детального изучения всего вышеуказанного журналиста отпустили, несмотря на угрозы со стороны мэра 15 сутками ареста.

«Мы же город с военным положением», — объяснил мэр.

Да, как и вся Луганская Народная Республика, хотя в других городах ЛНР подобных ситуаций не возникало. Вероятно, столь строгие меры в администрации Северодонецка за проявленный интерес о подготовке к референдуму говорят о том, что нервы сдают у всех.

День до главного выбора в жизни республики: жители Северодонецка в ожидании референдума

Особенно напряженная ситуация из-за того, что прорывы ВСУ случились сегодня под Лисичанском. Мирные жители гуляют под работающие ПВО в парках. Такое самообладание говорит о том, что за все время СВО те, кто здесь оставался, привыкли уже к самым худшим раскладам. Эти люди провели в бомбоубежищах под обстрелами более четырех месяцев! И продолжают жить в подвалах и квартирах разбитых домов.

Журналист ФАН также побывал у пункта сбора воды. За это время успели частично отремонтировать городские коммуникации: появились газ и водоснабжение в некоторых районах. Люди видят прогресс. Поэтому верят, что референдум принесет Северодонецку перемены к лучшему.

Правда, местные еще не совсем понимают, как будет проводиться референдум. Ведь в городе нет интернета в целях безопасности, а сотовая связь работает с перебоями. Но жители говорят, что это их не остановит: сработает сарафанное радио — и все примут участие в референдуме. На вопрос журналиста, остановят ли их обстрелы, жители единогласно отвечали, что не остановят.