В Белом доме объявили коммунизм главной причиной миграции

Весь мир
В Белом доме объявили коммунизм главной причиной миграции

Вашингтон, 22 сентября. Профессор философии университета Чикаго Чарисс Берден-Стелли раскритиковала официального представителя Белого дома Карин Жан-Пьер за ее слова о роли социализма в качестве коренной причины миграции из стран Латинской Америки в США.

В своем выступлении Жан-Пьер обвинила губернатора Флориды, республиканца Рона Десантиса в использовании мигрантов в качестве политического инструмента. Заявления Белого дома связаны с выдворением нелегалов из Флориды в «синие» штаты. Таким образом Десантис решает проблему нелегальной миграции, которая затронула ряд южных — преимущественно республиканских — штатов страны.

По словам Жан-Пьер, губернатор Флориды слишком жесток по отношению к мигрантам, которые «спасались от преследования коммунистических режимов». Представитель Белого дома при этом подчеркнула, что коммунизм является основной причиной миграции.

В Белом доме объявили коммунизм главной причиной миграции
«Авторитарные режимы в Венесуэле, Никарагуа и на Кубе провоцируют новые миграционные вызовы в Западном полушарии. Когда вы подумаете о том, что происходит в Венесуэле, в Никарагуа, на Кубе — они бегут от политического преследования», — отметила чиновница.

Такая оценка происходящего возмутила Чарисс Берден-Стелли, которая занимается изучением общественных наук в университете Чикаго. Она жестко раскритиковала высказывания Жан-Пьер, указав, что миграция связана не с «авторитарными режимами», а с действиями американского правительства, которое разрушило экономики многих государств Латинской Америки, что привело к всплеску миграции.

В Белом доме объявили коммунизм главной причиной миграции
«Будучи гаитянкой, ей должно быть особенно стыдно, зная, с какими мучительными условиями они столкнулись как жертвы неоколониальной оккупации США. Это не коммунисты дестабилизируют огромные территории Земного шара», — написала она в своем Twitter.

Замечание Берден-Стелли касается санкций, введенных Вашингтоном против социалистических правительств Гаваны, Каракаса и Манагуа. При этом основные причины миграции из этих стран кроются не в политических репрессиях, а в бедственном экономическом положении государств, которые находятся под экономическим прессингом со стороны Соединенных Штатов.

Жители Кубы, которая несколько десятилетий находится в экономической блокаде со стороны США, испытывают нехватку многих товаров первой необходимости. Аналогичная картина сложилась и в Венесуэле, которая оказалась под американскими санкциями после неудачной попытки Вашингтона организовать государственный переворот. Страна, которая обладает наибольшими мировыми запасами нефти, столкнулась с отсутствием топлива.

В Белом доме объявили коммунизм главной причиной миграции

Экономика Никарагуа при нынешнем президенте Мануэле Ортеге росла много лет подряд — до того, как Соединенные Штаты приступили к экономическому удушению страны.

Особо показательным здесь является пример Родины Карин Жан-Пеьер. Гаити является самым бедным государством Западного полушария, несмотря на то, что там при власти находятся проамериканские правительства. Тем не менее, экономическую ситуацию в Гаити можно описать словам «катастрофа». Территория же государства представляет собой зону боевых действий, которые ведут банды, поделившие Гаити на зоны влияния. При этом администрация Байдена, которая так горячо критикует губернатора Флориды, депортировала тысячи беженцев с Гаити обратно на родину.