Политолог Мендкович: вопрос поддержки Киева зависит не от граждан Европы, а от ее элит

Весь мир
Политолог Мендкович: вопрос поддержки Киева зависит не от граждан Европы, а от ее элит

Зима действительно может сурово обойтись с европейцами, но без мощного давления общественности или кардинальных перемен в составе правительств не стоит ожидать отказа ЕС от поддержки Киева. Об этом международной редакции ФАН рассказал глава Евразийского аналитического клуба, политолог Никита Мендкович.

Так он прокомментировал опубликованную в журнале Foreign Policy статью, автор которой Кристина Лу выразила опасения о возможном прекращении помощи Украине со стороны Европы из-за обратного действия антироссийских санкций. Согласно публикации, сложная ситуация в сфере энергетики и экономики вызывает все больший рост социальной напряженности, которая способна заставить власти государств региона переориентировать свои усилия на решение внутренних проблем.

По мнению Никиты Мендковича, обычное недовольство не окажет существенного влияния на курс ЕС.

«К сожалению, вопрос о поддержке Киева зависит не от простых граждан Европы, а от элит, которые находятся в полном подчинении США. Я считаю, что пересмотр европейской политики в отношении преступного режима Украины возможен только в случае очень сильного общественного давления или силовой смены власти в европейских странах», — заявил он.

Как считает эксперт, тогда политики могут наконец заниматься решением проблем простого населения, что приведет к отказу от сотрудничества с Киевом и позволит России в сжатые сроки покончить с этим очагом фашизма. Что же до самого Евросоюза, то зима для него будет весьма тяжелой, хотя говорить о катастрофе в регионе, конечно, не стоит.

«Вымереть Европа, разумеется, не вымрет, потому что жизнь на континенте существовала еще задолго до того, как для отопления начали использовать газ и нефть. Другое дело, что болезненный удар по экономике уже нанесен, остановлены многие предприятия, в том числе в Германии очень существенно растут накладные расходы на коммунальное обеспечение, что создает большие проблемы для населения, бьет по покупательной способности», — отметил эксперт.

По мнению собеседника ФАН, экономическая рецессия неизбежна, и вопрос лишь в том, сколько она составит в процентном выражении и как долго продлится. Зима будет суровой, и ситуация начнет вызывать определенное недовольство у людей. Однако спрогнозировать, когда возмущения сформируются в некое политическое движение, сложно.

«Я предпочел бы не торопить события. Безусловно, социальный протест мы видим. Видим даже отдельные беспорядки на улицах ряда городов, которые подавляются силовым путем. Но когда ситуация станет масштабной и неуправляемой, судить сложно. В конце концов, Франция еще до этого кризиса в течение года жила с движением "Желтые жилеты", которые буквально каждые выходные устраивали демонстрации. Возможно, оно примет общеевропейский характер, но когда будет влиять на политику — вот это большой вопрос», — заключил эксперт.

Ранее политики ЕС уже не раз выражали пренебрежение к судьбе собственных народов в контексте событий на Украине. В частности, острую критику со стороны людей навлекла на себя глава МИД ФРГ Анналена Бербок: политик заявила, что намерена поддерживать Украину сколько потребуется, независимо от мнения ее избирателей.