Адвокат Юкша рассказал, сократят ли список болезней для отсрочки от армии в РФ

Армия
Адвокат Юкша рассказал, сократят ли список болезней для отсрочки от армии в РФ

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди предложила исключить ряд заболеваний из оснований для отсрочки от призыва на воинскую службу. Об этом она заявила агентству РИА Новости.

Кандидат юридических наук, адвокат, член-корреспондент РАЕН Янис Юкша рассказал корреспонденту ФАН, могут ли сократить список болезней, чтобы получить отсрочку от службы.

«Во-первых, считаю идею сенатора Ковитиди несколько энергичной, иначе говоря, популистской, модной сегодня. Все-таки давайте мы немного остынем и будем принимать взвешенные решения. Я считаю, что взвешенные решения в контексте сегодняшних дней, которые я приветствую, о чем не раз говорил, заключаются в том, что надо набрать совершенно дееспособных лиц. Это должны быть лица не просто дееспособные, а профессиональные военные. Они должны были ранее проходить военную службу и быть знакомы с военным делом. А люди, которые в институте все время видели только кафедру и порой даже не ездили на сборы, наверное, не подходят под эту категорию», — рассказал Юкша.

По словам сенатора Ковитиди, нужно обновить критерии годности к военной службе, в том числе исключить плоскостопие и сколиоз определенных степеней. Политик отметила, о некоторых заболеваниях можно сказать, что они не препятствуют призыву.

Политический деятель уверена, что России нужна не только добровольческая профессиональная армия. Стране необходимо увеличить резерв годных к службе молодых людей.

«Во-вторых, считаю, что сегодня в спешном порядке пытаться что-то переделать — идея неконструктивная. В России проживает около 150 млн человек. И главное — набрать профессионалов, а не всех подряд. Мы лишь погубим нашу экономику. Потому что сегодня люди, которых мы отрываем от деятельности, производят добавленную стоимость. Каждый на своем месте: один — грузчик, второй — врач, третий — финансист и прочее. Они нужны нам здесь, надо дорожить людьми. И с уважением относиться к людям, которые у нас есть», — пояснил Юкша.

По словам собеседника ФАН, любые сиюминутные «предложения» должны быть продуманы. Иначе это может вызвать соответствующие последствия. Сенатор Ковитиди предложила также обновить подходы к подготовке младших офицеров.

Ранее юрист Михаил Алексеев рассказал ФАН о том, что делать мобилизованным ИП.