Усилены поражающие свойства: эксперт Никулин о работе Пентагона над применением вирусов в качестве биологического оружия

Украина
Усилены поражающие свойства: эксперт Никулин о работе Пентагона над применением вирусов в качестве биологического оружия

Пентагон втайне прорабатывает сценарии применения тактического биологического оружия массового поражения. Об этом заявила сопредседатель парламентской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с созданием американскими специалистами биологических лабораторий на территории бывшей УССР, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Военный эксперт, бывший член Комиссии ООН по химическому и биологическому оружию Игорь Никулин в беседе с ФАН назвал угрозу применения биологического оружия очень серьезной. По словам специалиста, биологическое оружие — это не просто вирус где-нибудь в пробирке или бактерия. В оружие этот вирус превращается, когда есть средства доставки. Украина такими возможностями обладает. Доказательством тому стали три дрона, оборудованные специальными распылителями, которые захватили российские военные. При этом невозможно угадать, какие вирусы могут применить против российских военных и гражданского населения.

«Американцы работали на Украине с самыми опасными патогенами. Такие, как чума, туляремия, сибирская язва, конго-крымская лихорадка. А также всевозможные экзотические, типа лихорадки Западного Нила, с хантавирусами работали. Но что они конкретно могут применить, мы не знаем. Предполагать можно всякое. Ясно одно, что на Украине были промышленные запасы. Даже из отчетов и дневников, которые захватили наши военные, видно, что там у них сложены сотни емкостей с концентратом этих вот опасных патогенов», — рассказал Игорь Никулин.

Собеседник ФАН также отметил, что у таких вирусов усилены поражающие свойства, когда природный возбудитель какого-либо заболевания проходит определенную модификацию.

«Либо он более заразный, либо не подвержен лечению антибиотиками. Это уже как бы специзделия. Важно, что для создания таких дизайнерских вирусов американцы тратят ежегодно порядка двух миллиардов долларов, по крайней мере, последние двадцать с лишним лет. С тех пор как в 2001 году Штаты практически вышли из конвенции (КБТО. — Прим. ФАН), они не позволяют никому заглянуть, чем они занимаются», — заявил военный эксперт.

Несмотря на то, что тактическое биологическое оружие массового поражения представляет серьезную опасность для жизни и здоровья человека, это не значит, что нужно впадать в панику и опускать руки. Руки надо мыть. Да, как бы странно это не звучало, но соблюдение обычных санитарно-гигиенических правил способно обезопасить, к примеру, от такого заболевания, как холера.

«Мыть руки, кипятить воду, потому что холерный вибрион нестойкий. Да, это тяжелое заболевание, но при соблюдении санитарных правил вполне преодолимое, потому что холерный вибрион живет при определенной температуре. Если температура опускается ниже 20 градусов — он погибает», — напомнил бывший член Комиссии ООН по химическому и биологическому оружию.

Игорь Никулин также отметил, что российские военные вирусологи продолжают работать над вакцинами против возбудителей различных заболеваний. К примеру, несколько лет назад в Новосибирске была создана вакцина против Эболы. Однако превентивных мер нет, так как надо точно знать, что применит противник.

Усилены поражающие свойства: эксперт Никулин о работе Пентагона над применением вирусов в качестве биологического оружия
«Они будут стараться применять те вирусы и бактерии, которые присутствуют в данном регионе, у которых есть природные очаги. Вряд ли они запустят лихорадку Зика или лихорадку Западного Нила. А вот конго-крымскую лихорадку вполне могут. Такие случаи, к сожалению, имели место. Постоянно были вспышки. Как только начинаются боевые действия в Донбассе, тут же появляются вспышки атипичной пневмонии, совершенно нехарактерных заболеваний», — рассказал военный эксперт.

Собеседник ФАН также напомнил, что практически у всех украинских военнослужащих, которые попадают в плен, есть антитела к очень многим тяжелым заболеваниям. К примеру, была обнаружена приобретенная стойкость организма к чуме, сибирской язве, туляремии, конго-крымской лихорадке.

«Это говорит о том, что на них фактически уже ставились эксперименты. Они уже подопытные кролики. Американцы этого даже и не скрывают, они признали это в Женеве на недавно прошедшей конференции соблюдения КБТО. Украинское правительство, при этом, не возражало», — подчеркнул Никулин.

По словам военного эксперта, за последние 20 лет США создали по всему миру порядка 400 военно-биологических лабораторий. В окружении смертельно опасных объектов оказалась не только Россия, но и Китай, Иран, а также другие страны, которые Штаты относят к своим геополитическим противникам.

«Поэтому тут нужны международные усилия. Россия должна создавать международную коалицию, которая будет совместно предотвращать эту биологическую угрозу. А угроза очень серьезная. Неспроста Бил Гейтс говорил еще в октябре 2019 года, перед началом пандемии, что в ближайшие пять лет в мире погибнут не менее 10 млн человек. И погибнут они не от бомб и ракет, а от вируса, и показал это вирус, чтобы никто не сомневался. Это был тот самый коронавирус. Правда о нем мало тогда кто был в курсе, но специалисты его сразу узнали. Так что можно сказать, что Третья мировая война идет, и идет она именно по этому сценарию», — резюмировал эксперт по биологическому оружию.

Ранее представители США признали, что проводили биологические исследования на Украине на малообеспеченных гражданах и пациентах психиатрических клиник. Тот факт, что эксперименты проводились не на территории Штатов, лишний раз доказывает, что американские ученые занимались исследованием биологического и токсинного оружия. При этом США проводит подобные эксперименты в нарушение Хельсинской конвенции. Но когда американское правительство волновали такие тонкости.

В апреле в ходе слушаний в Конгрессе Пентагон сообщил, что в украинских биолабораториях не велась разработка «наступательного» биологического оружия. По словам помощника министра обороны США по программам ядерной, химической и биологической защиты Деборы Розенбаум, деятельность украинских лабораторий в рамках сотрудничества с Минобороны США была направлена на «снижение угрозы биологического оружия, оставшегося от СССР».

Однако в июне в ходе международной конференции по американским биолабораториям на территории бывшей Украины член ОП Луганской народной республики Алексей Карякин заявил, что Киев бесконтрольно использует любое оружие для уничтожения жителей Донбасса. В том числе режим Зеленского использует беспилотники для распространения предметов, зараженных чрезвычайно опасными штаммами. Подобные случаи были зафиксированы неоднократно.