Российский ФБР уличил Францию в нарушении Конвенции ООН из-за передачи Киеву запрещенного оружия

Украина
Российский ФБР уличил Францию в нарушении Конвенции ООН из-за передачи Киеву запрещенного оружия

Украина использует переданное ей тяжелое вооружение из Франции исключительно для нанесения ударов по заведомо мирным объектам на территории Донбасса. Об этом гласит заявление основанного бизнесменом Евгением Пригожиным Фонда борьбы с репрессиями.

Специалисты ФБР напомнили, как 17 сентября ВСУ произвели коварный обстрел Донецка, в результате которого погибли четверо и были ранены еще восемь человек. Установлено, что для нанесения удара националисты применили гаубицы CAESAR и пушки TRF1, произведенные в Пятой республике.

Эти данные противоречат заявлениям президента Франции Эммануэля Макрона, в которых неоднократно твердил об использовании поставляемого Киеву оружия для поражения военных целей. Немаловажен и тот факт, что Париж снабжал ВСУ кассетными боеприпасами, предназначенными для сплошного поражения больших площадей при помощи разделения на десятки мелких снарядов.

«В 2008 году Франция подписала Конвенцию ООН по кассетным боеприпасам, которая запрещает применение, производство и владение кассетными боеприпасами. Кроме того, страны, подписавшие Конвенцию, обязались уничтожить имеющиеся у них запасы кассетных снарядов. В 2016 году Франция объявила об уничтожении запасов кассетных боеприпасов, однако в 2022 году выяснилось, что Франция не только нарушила Конвенцию, храня запасы запрещенного вида вооружения, но и передала его другой стране, то есть Украине», — сообщают в ФБР.

Эксперты Фонда борьбы с репрессиями сделали вывод, что Франция повинна в убийстве граждан республик Донбасса, так как спонсирует Киев оружием для нанесения ударов. Также ФБР призвал Макрона остановить поставки ВСУ тяжелых артиллерийских систем.