«Как быть?»: юрист Алексеев о том, что делать мобилизованным ИП

«Как быть?»: юрист Алексеев о том, что делать мобилизованным ИП

Президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в стране 21 сентября. Кандидат юридических наук, главный редактор правового портала «Финграмота.РФ» Михаил Алексеев рассказал корреспонденту ФАН, как быть мобилизованным индивидуальным предпринимателям.

«Я тоже "ипэшник", и это хороший вопрос — как быть? В том-то и проблема, что никак не быть. Если индивидуального предпринимателя мобилизовали, то как он будет исполнять контрактные обязательства? Да, безусловно, в некоторых случаях частичную мобилизацию можно признать форс-мажорным обстоятельством. Это покажет практика. При этом есть и проблема у ИП, которая связана с наемными сотрудниками. Когда мы говорим о юридическом лице, то гражданин может передать исполняющие обязанности другому человеку. Например, поменять директора перед уходом. А когда ты в статусе индивидуального предпринимателя, максимум, что ты можешь выдать — это доверенность. И это вызывает определенные сложности с банковскими платежами и не только», — рассказал Алексеев.

Кроме этого, собеседник отмечает, что предприниматели в последнее время задают много вопросов, связанных с начислением из Пенсионного фонда.

«Если перестанешь платить заработную плату своим сотрудникам, то тебя ждет уголовное дело. На самом деле вокруг ИП очень много проблем. Законы для них, по сути, писали, когда предпринимательства как такового в стране не существовало. И глобально в нашей стране не было частичной мобилизации. И, собственно, про это ничего не написано. Если понятно, какую категорию граждан призывают, кто подлежит призыву и прочее, то с ИП — нет. В первом случае все проще», — добавил Алексеев.

По его словам, предприниматели — это не только те, кто платит налоги. Бизнесмены выполняют очень важную функцию, потому что продают товары в регионах и в городах для людей, считает Алексеев.

При этом самый главный вопрос, который Алексеев слышит от других предпринимателей: «Если заберут, мой бизнес умрет?»

«Также есть вопросы, связанные с двухнедельными или трехнедельными сборами. Например, предпринимателя и исполнителя госконтракта вызывают на сбор. И он уехал, пропустил сроки. Что делать? А если предприниматель выполняет оборонный заказ, но не напрямую? Основные вопросы задают, конечно, что будет с бизнесом. Потому что есть мнение: не работаешь месяц, все — бизнеса нет», — пояснил Алексеев.

Согласно указу президента России, частичную мобилизацию проводят в соответствии с законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». На военную службу подлежат резервисты — граждане, которые находятся в запасе и не имеют права на отсрочку. Министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что будут призваны 300 тысяч военнообязанных.

Ранее ФАН сообщал, что военный эксперт Алексей Леонков рассказал, когда весь коллективный запад будет готов к большой войне с РФ.